学百年党史 做时代新人

发布者:黄梁发布时间:2021-06-24浏览次数:1634

为了让教职工们更好的从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,6月23日,学前教育学院于草场门校区教科研楼503开展党史学习教育。本次党史教育的主讲人是学前教育学院徐琳老师。

统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝

历史经验证明,巩固和发展最广泛的统一战线,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。另一方面,从新形势看,推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,更加需要统一战线发挥凝心聚力的法宝作用。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义新型政党制度,是我国的一项基本政治制度。

中国共产党同各民主党派实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针。

民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。

长期共存

所谓“长期共存”,就是指中国共产党和各民主党派在长期合作中共存。

互相监督

所谓“互相监督”,包括两层意思:一方面,是中国共产党对各民主党派的监督。另一方面,是各民主党派对中国共产党的监督。

肝胆相照,荣辱与共

所谓“肝胆相照,荣辱与共”,是指中国共产党和各民族党派之间要互相尊重,互相信任,为国家的强盛、民族的兴旺、人民的富裕,同舟共济,团结奋斗。