发布者:黄梁发布时间:2020-10-16浏览次数:2682

1014日下午,团中央大学生志愿服务示范社区 江苏第二师范学院“彩虹伞”项目揭牌仪式在石湫街道光明社区顺利举行。江苏第二师范学院人事处处长花书贵、组织部副部长左霞、学工处副处长杨嵘、团委老师沈可、学前教育学院党总支书记姚苏平、党总支副书记副院长田燕、党总支副书记王晶、副院长吴巍莹、学前教育学院师生志愿者,以及石湫街道党工委副书记王栋、石湫街道宣传委员刘芸池、石湫街道团委书记邵为、光明社区全体工作人员参加了此次活动。

本次活动现场连线了共青团江苏省委社会联络部一级主任科员王克竞。王主任讲到,“志愿服务走进社区、走进乡村、走进基层是志愿服务的明确要求,为推动志愿服务更好的参与社会治理和乡村振兴,号召青年志愿者积极参与志愿服务社区行动。”王主任肯定了我校“彩虹伞·关爱留守与流动儿童”项目团队,“‘彩虹伞’志愿服务项目充分地将师范特色与志愿服务有机结合,广泛开展了各类志愿服务活动。以“教育”为切入点,组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的乡(镇)村学校开展支教了服务活动。”王主任为“彩虹伞”志愿服务团队送上了祝福:“祝愿‘彩虹伞’项目在南京市溧水区石湫街道光明社区,落地生根、欣欣向荣,实现‘人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享’的社区治理新常态。”

学前教育学院党总支副书记副院长田燕对“彩虹伞“志愿服务项目进行了介绍。
       江苏第二师范学院学前教育学院以“‘彩虹伞’关爱留守流动儿童志愿服务项目”为平台,组织学生深入到教育基础薄弱、教育资源匮乏的地区开展支教服务活动,形成了“扎根本土、服务城乡、保教结合、勇于实践”的志愿精神。“彩虹伞”项目开拓了学前学院教工支部“两学一做”的实践空间;推动了学前教育学院党总支党员学习教育的常态化。“彩虹伞”作为学前学院党总支的“书记项目”,曾获得2020年江苏省大学生志愿服务项目一等奖,2019年团中央优秀示范社区项目,2018年教博会大学生创新创意大赛银奖,2017团中央暑期“三下乡”优秀项目等荣誉;为高校“立德树人”的根本任务和师范专业“一践行三学会”的培养目标提供了优质的实践平台。田院长对接下来在光明社区开展的志愿活动表达了期待与展望,“此次学院与党建结对对象石湫街道光明社区共建团中央‘大学生志愿服务示范社区’,是‘彩虹伞’项目的新征程,也是学前学院党总支和石湫街道党建共建的新篇章。”

江苏第二师范学院学前学院党总支书记姚苏平和石湫街道党工委副书记王栋,共同为“团中央大学生志愿服务示范社区”揭牌。校人事处处长花书贵宣读了第一批志愿者名单,石湫街道宣传委员刘芸池为志愿者颁发证书,志愿者代表上台签署志愿服务协议书。

黄起翠书记宣布“光明社区”正式开始作为“团中央大学生志愿服务示范社区”彩虹伞项目的示范社区。

团中央大学生志愿服务示范社区江苏第二师范学院“彩虹伞”项目揭牌仪式圆满结束。

图、文/蒋宇晗、施尤优、陆雯熠