行是知之始,知是行之成——2017学前学院学生海外访学分享交流会

发布者:黄梁发布时间:2017-05-31浏览次数:1488

读万卷书,行万里路,知行合一,是学习者最向往的途径。524日小行报告厅,从美国佛罗里达大学、意大利和台湾访学归来的同学,向学前学院教师、1—3年级全体学生,进行了海外访学经验分享会。本次分享会由陈维老师主持,出席本次分享会的还有国际处罗丽冬老师和教务处徐洁老师。

首先由我校的国际合作交流处罗丽冬老师具体介绍了我校近年来所举办的国际合作学生交流项目及申报方式。罗老师说参加国际项目不仅能开拓视野,共享资源,还能帮助我们认识更多的朋友,提高自己各方面的能力。我校一直在积极建构学生们境外交流的安全可靠的平台,促进交流项目的多元化、丰富化。比如有短期和中长期项目,遍布亚洲、大洋洲、欧洲和美洲的11个国家。凡是感兴趣的同学均可通过网站、微信平台和电话等多种途径进行全面了解和深入咨询。

同学们对我校境外交流项目表现出了极大的兴趣,向国际处和教务处老师咨询了有关外语成绩、学分互换、体检等方面的问题。罗丽冬老师和徐洁老师对同学们提出的问题一一作了耐心的解答。

境外游学经验分享之意大利

意大利访学的同学代表(吴海韵、柳洋)分别从学习之旅、文化之旅、友谊之旅和心动之旅四个方面分享了自己的心得。展现了意大利这个国家的人文情怀和魅力。在意大利,华德福教育体系、瑞吉欧教育体系和蒙台梭利教育体系三大教育体系的交流和碰撞,构成了意大利丰富多元的学前教育模式。

ASILO RUDOLF STEINER( 鲁道夫斯坦纳幼儿园)、Reggiochildren S.R.L (瑞吉欧国际儿童中心)、Re Mida Center( 废物回收创意工作坊和“瑞吉欧教育体系”幼儿园)、TORVERGATA University (罗马第二大学学前教育专业课程培训)、L,ASILO NEL BOSCO (森林幼儿园)等多个培训、参观项目,学生们颇有收获。通过理论学习、实地参观考察,理论联系实践,以及每晚组会,讨论一日所学、及时巩固新知、积极进行国内外幼教现状的比较研究。在姚苏平老师的指导下,每位同学轮流进行了一次主笔撰写学习简报工作。

两周的意大利访学之旅,我们见识了作为两大学前教育体系发源地的理论与实践的发展态势、全球趋势。我们与瑞吉欧国际交流中心、罗马第二大学、森林幼儿园,以及彼此留下了美好印象,收获了智慧、勇气、力量和友谊。我们更从米兰到罗马的一路风景里,感知了罗马帝国的辉煌,文艺复兴的璀璨和欧洲千年文明的荣光……风景、历史、城市的光影,美好又充盈地照射在这群对学前教育充满激情的人身上,让我们对理想和智慧殿堂的探寻之旅,变得更加熠熠生辉!

境外游学经历分享之美国佛大交流项目

在美国佛罗里达大学,同学们感受到的是他们多元化的教育,在为期一年的交流学习中,沈中秋、顾文轩、胡晨、毛韵寒四位同学从理论学习、实践学习、学校文化和设施诸多方面体会到了不同国家间的文化差异。

例如在美国的课堂中,他们都是有计划地安排学习活动,课前做好充足的准备,课堂上学生除了要向老师讲授学习内容,还要通过社会实践展示成果并进行情景表演,这明显与中国填鸭式教育是不同的。美国佛大也很注重课后的反馈,学生可以向老师邮件交流,也会通过文本、音频、绘画、设计等形式传递自己的成果。

境外游学经历分享之台湾学前教育学习

台湾访学的学生代表马佳雯、王伊雯、朱文晋同学这样描述台湾地区学前教育专业游学之旅带给他们的感受:相较于泱泱大陆,台湾很小。在学前教育专业领域、传统文化的传承以及现代公民素养方面,双方都有可相互借鉴之处。

台湾访学之旅由五所大学和七所幼儿教育机构构成,从台北教育大学到东台大学,12天的旅程,1000多公里的旅途让访学的同学们体会到作为幼儿教育工作者,我们要始终铭记:我们的服务对象是孩子,我们所要做的就是尽可能让每个孩子获得全面发展。

台湾地区一直较好的围绕“儿童为中心”的教育理念,教学方法生动、本土化特色鲜明,泛文化教育是其主流文化教育价值观。我们学前小微公众号的专门报道如下,欢迎大家点击下方链接重温台湾博雅文化之旅。

最后,学前学院党总支副书记姚苏平老师做了总结陈词,对与会的全体同学提出了两点思考:一是如何看待海外访学,海外访学对学生学习能力、人生视野有较大提升,这是一种融入生命体验的交流。二是同学们该如何对大学四年乃至整个人生进行规划,学会自律自控是关键点。

通过此次职能部门参与指导、访学学生现场讲解、学前学院全体教师聆听并讨论海外学前教育学科动态,使得到会的学前学院1-3年级学生对自身的专业发展、学习安排有了深入的认识、理性的思考和长远的规划。