学前学院卓培师生前往意大利进行访学活动

发布者:黄梁发布时间:2018-10-04浏览次数:1650

今年6月,瑞吉欧教育世界巡回展“学习的奇迹:儿童的一百种语言”在南京举行,江苏第二师范学院学前教育学院作为合办方参与了此次展览。作为学前学院的师生,我们特别幸运能近距离地在展览中学习领悟瑞吉欧教育。此次卓培师生意大利访学的重点当然就是,前往瑞吉欧艾米利亚“朝圣”,走进瑞吉欧教育,通过交流互动理解和领略其实际意义和真谛,了解其当今发展新趋势。

瑞吉欧从意大利一个安静而又祥和的小城市开端。全民参与早期儿童教育,教师、家长、市民相互尊重合作已经成为这个城市独特的内涵和靓丽的风景线。在瑞吉欧有各种为幼儿园和婴幼园提供支持性服务的机构。

由于意大利尊重儿童权利、保护儿童的法律规定和瑞吉欧教育成果的版权问题,除非获得批准进行长期深入的教学培训和研究,外来参观者是无法进入瑞吉欧体系幼儿园访问的。因此,此次我们主要通过考察马拉古奇国际中心(Loris Malaguzzi International Center)和两所具有代表性的雷米达资源回收创意中心(Remida: Creative Recycling Centre)来达成夙愿。

925日,学前学院师生来到了位于旧工业改造区的马拉古奇中心开始了一天的学习。

---由瑞吉欧儿童中心的教研员Lorella Trancossi老师介绍瑞吉欧艾米利亚市婴幼儿中心和托儿所的教育理念、历史和组织机构,并观看了瑞吉欧幼儿园的视频。

---在中心的“暂停”餐厅品尝美味午餐。

---参观瑞吉欧国际中心的各个工作坊,同学们与空间充分互动,研究和探索实验室。

马拉古奇国际中心

马拉古奇国际中心,建于1998年,2006年落成,由一个工厂废旧仓库改造而成。专为来自世界各地的专业人士、儿童、青少年和家庭所用,是一个可以进行学习、培训、研究的综合体,设有报告厅、展览厅、档案和教育研究中心、艺术工作室、多个研究和创作空间,一所幼儿园和小学、餐厅、书店以及瑞吉欧组织的办公室。中心logo是一个旋涡般的立体图案,象征着开放、流动、汇聚,体现出该机构的核心精神:学术研究的充分自由和民主;实践工作的循环发展与创新;团队合作的共同认识与积极回应。

瑞吉欧儿童

Reggio Children

瑞吉欧儿童,是非营利性质的瑞吉欧儿童-劳瑞兹·马拉古奇中心基金会(Reggio Children-Loris Malaguzzi International Center Foudation)的一部分,总部位于马拉古奇国际中心,是致力于国际性质保护儿童权利和促进儿童潜能开发的中心部门。它是在教育家劳瑞兹·马拉古奇倡议下,于1994年以公司形式合股成立,由市政府和艾米利亚-罗马那地区政府多数控股,还有一些公共机构和家长教师的私人控股。主要通过讲座、会议,接待学习考察团,记录、出版和发行书刊、录像等媒体产品,来促进研究、学习和国际交流,实验、推广和传播瑞吉欧教育于世界。

瑞吉欧第一所幼儿园是1963年瑞吉欧·艾米利亚本地居民自发资助建立的,由妇女主管,主要为满足普通民众托育儿童的需要。到1968年,类似的幼儿园共有8所,全部由瑞吉欧·艾米利亚市政府统一收回管理,但民众参与管理和建设的传统一直保存至今。现在瑞吉欧教育已经成立了诸多辅助性组织,受到国际认可,形成了一个密集的国际网络体系,已经有32个国家幼儿园参与其中。

Lorella Trancossi老师特别强调,瑞吉欧教育是一种教育哲学,不是教育方法,不是教你怎么去做,而是引导你思考想要怎么去做;也不是一种模式,让你去复制一模一样的教育,而是想要你产生疑问,努力发展属于自己的新的教育模式。

Lorella Trancoss通过两个活动案例具体讲述了儿童是如何自我学习,教师是如何支持儿童学习的。

在孩子们探索城市中,发现了一个偏僻小巷里的鞋店,他们在鞋店观察顾客,采访老板,比较商品,回去后商量讨论然后再去。每次都有新的发现,按照他们自己的理念完成作品。在几次重复观察后孩子们发现鞋店每天生意惨淡。于是,孩子们回到学校进行讨论该如何帮助鞋店,让顾客更加注意这个鞋店,想要进入并且吸引购买。最后老师问孩子们是否要回馈老板,他们决定制作一些泥土做的瓷鞋,将其放在设计于店铺门口的走台上,吸引人过来。孩子们又为鞋店设计一个更醒目的招牌,为它起了一个新名字“一群自由的鞋人们”。这个活动持续了有近一年时间。

小马泥塑的案例则很好地说明了教师的角色作用。孩子在进行泥塑活动时,老师坐在旁边进行观察记录,桌上中央则放上录音机以倾听记录孩子们之间的对话。当一个5岁孩子的小马作品完成后,老师又根据观察记录去回顾孩子的创作过程,复原小马的制作过程,重心放在他是怎么做的,而不是作品是如何的好。因为每一个孩子有自己的想法和学习方式,教师站在孩子的角度去思考,了解孩子的实践路径和学习路径,思考为孩子提供什么样的材料、什么样的服务可能性。感受儿童成长学习中的变化,从而发现自己教学的进程和发展。与此同时,观察记录也是教师与家长对话的一种方式。观察记录保存了小朋友的记忆,他们非常喜欢去观看回顾。

同学们在一位Atelier老师的带领下参观了各个创意工作室。每一个创意工作室都极具特色,同学们在其中与空间互动,感知、探索和研究工作室材料,体悟其设计精巧与神奇,充分激发了艺术性、创造力与想象力。

学前学院的师生还与瑞吉欧的老师进行了提问交流,进行了瑞吉欧的培训课程后,师生们开始意识到教育方法的转变,艺术与科学的结合。