学前学院学生贾奔奔等人的研究成果获得“挑战杯”三等奖

发布者:黄梁发布时间:2019-06-10浏览次数:1491

学前学院学生贾奔奔等人的研究成果获得“挑战杯”三等奖

我院学生贾奔奔、朱煜弘、吴一凡、袁一鸣和朱璇提交的研究成果《幸福的中国女性:幼儿名特教师生命成长刻痕之叙述访谈研究》(指导教师:尹坚勤、贾云、陈华),获得挑战杯大赛三等奖。

此项研究是贾奔奔等人的国家级大创项目。该研究运用叙述访谈与口述传记研究法,通过剖析中国学前教育名家赵寄石老师、原南京市实验幼儿园园长陈国强老师两位名特教师的生命成长历程,探寻生命历程中对专业发展的有力支撑点,从生命关怀角度研究名特教师在师德、教师互动、终身学习等方面给后辈教师带来的影响。呼吁社会尊重教育者生命价值,提倡教育者将生命成长与专业发展相融合,为新生代幼儿教师的培养提供生命成长维度的积极建议。

研究者透过研究对象生命成长与专业发展的支撑节点的研究发现师德理念、生命关怀、终身学习、传承情怀等因素贯穿于名师成长的整个生命历程之中。教育是用生命影响生命,对于学前儿童而言,教师的影响更为重要,挖掘教育者自身的价值,使新教师通过生命通感获得成长。