陈华在《全球教育展望》发表论文《教育综合改革的利益主体与协调机制》

发布者:黄梁发布时间:2018-02-01浏览次数:1275

陈华副教授在CSSCI期刊《全球教育展望》2017年第11期发表论文《教育综合改革的利益主体与协调机制》,此文为教育部人文社会科学基金青年项目“教育综合改革的利益协调机制研究”的最终成果。

论文提出,教育综合改革涉及政府系统所代表的公共权力主体、学校系统所代表的事业承办主体和社会系统所代表的事业需求主体之间错综复杂的利益关系,需要建立和完善相应的利益协调机制,特别是构建共同利益扩大机制、局部利益引导机制和冲突利益化解机制,促进教育领导权益、教育办学权益、教育需求权益等多重供需关系的良性互动,实现教育事业尤其是学校教育质量和水平的持续优化发展。

据悉,该教育部项目目前已顺利结题。该项目主要从教育综合改革的利益主体、利益关系、利益格局、利益协调机制的改进策略等几个部分开展了研究。项目研究形成了一系列成果,并产生了一定的学术影响和社会效益。已完成1篇研究咨询报告,并在《全球教育展望》、《教育发展研究》、《湖南师范大学教育科学学报》《基础教育》等期刊公开发表系列论文8篇,其中7篇为CSSCI来源期刊,另1篇为CSSCI扩展版期刊。同时,有2篇论文分别被人大复印资料《教育学》《体育》全文转载。