徐群发表CSSCI论文《创新发展理念下高校卓越教师培养的价值追求》

发布者:黄梁发布时间:2018-09-15浏览次数:1211

徐群副教授在《江苏高教》2018年第9期发表最新研究成果《创新发展理念下高校卓越教师培养的价值追求》。

文章以“创新发展”作为时代和社会需求背景,以高校卓越教师培养实践以及相关研究为基础,运用文献法,探讨卓越教师培养的目标与价值追求,阐述“卓越发展”与“创新发展”的深层内涵,建立卓越教师培养的理念基础与价值逻辑。同时文章从人的价值、专业设置、培养方式、支持系统、保障机制等角度出发,探索实现高校卓越教师培养计划的价值追求逻辑、可行性依据与可操作环境。研究表明,“创新发展”理念下高校卓越教师培养的价值追求包含四个方面:培育卓越之人,肯定人的价值和意义;培养卓越之师,达成专业培养目标;实施卓越教育,建立全面支持系统;探寻卓越之路,形成超越动力机制。