雨实幼邀请省二师院王艳博士来园指导课程建构

发布者:黄梁发布时间:2018-06-29浏览次数:2641

2018628日上午,雨花台区实验幼儿园邀请省二师院王艳博士来园,聚焦南京市前瞻性改革实验项目“小小城市探索者”课程的目标与理念,进行了深度的研讨。实幼集团教科室、课程研究中心共同参与了本次活动。

研讨前,实幼教科室与王博士进行了深入的沟通。王博士提前了解了我园对课程理念与目标架构的初步构想和基本思路,并从多种途径广泛搜集信息,为本次研讨做好了充分准备。活动中,教科室杨老师首先详细介绍了我园城市探索者课程目标与理念拟定的逻辑路径,存在的困惑及目前取得的阶段成果。接着,林虹园长对课程理念提出的背景及背后的价值思考作了详尽的补充介绍,从对儿童本我的关注,到价值观的培养,从思维气质,到未来意识,林园长对幼儿教育观的阐述,引发了与王博士在学术思想上的深层对话和情感共鸣。活动最后,王博士提出,课程建构的视角应基于幼儿,聚集幼儿发展,课程理论的形成要从更广阔的视角,站在更理性的高度,遵循科学性和逻辑性。同时,王博士还要求我们关注课程理论的“三架马车”,即社会学、哲学、心理学,从古至今,从国内到国外,以大视野审视幼儿园园本课程的建设。

接下来,实幼课程研究中心将组织集团教师,认真学习和领会王博士的指导建议,并在此基础上从更加清晰的逻辑上把握城市探索者的内涵,更加深入、全面地思考课程的培养目标,为打造出市级精品课程而不懈努力。