导师引领,重获新知 ——记导师工作坊徐琳副教授来园指导活动

发布者:黄梁发布时间:2018-04-30浏览次数:2850

2018412日,亚东天界幼儿园首次迎来了我们的——江苏省第二师范学院学前教育专业徐琳副教授,在这初春之际,徐琳老师莅临我园指导,也让我们亚东天界幼老师如沐春风,在紧凑又丰富的活动中,收获满满。

上午9:30,徐教授、西善花苑幼儿园宛正妍园长、史其玲业务园长、我园9个班班长和9个班的家长代表齐聚绿天舞台,观摩一节中班科学《我身边的爬山虎》集体活动。许金萍老师非常重视环境对主题的推动作用,选择了让幼儿在户外环境中学习。

许金萍老师在活动前作了充分准备,根据爬山虎特点创编了音乐律动、自制教具、课件等,可见许老师对课程研究的认真态度。活动中,许金萍老师带领“小朋友们”进入了生机勃勃,幼儿们很感兴趣的到处爬满了绿意盎然的爬山虎情境中,在音乐律动中引导幼儿感受爬山脚的特征;在观看课件后,幼儿又分别到三叶、五叶爬山虎实地进行观察,再次记录,并作表达与交流;最后在游戏中许金萍老师引导幼儿进一步感受三叶、五叶爬山虎的叶面特征。

活动结束后,全体听课老师进行了活动的研讨,认真听取了许金萍老师课程实施的背景、幼儿情况的分析及教学策略的使用等方面介绍与反思,同时抛出:教学中,教师是如何放手让幼儿主动参与到学习活动中,做学习的主人?本节活动教师主要集中在哪些方面的研究?为什么选择爬山虎作为幼儿园研究主题?三个议题进行深入交流,老师们依据《指南》毫不避讳地阐述了自己想法;宛正妍园长也与大家共同探讨了本次科学活动,在肯定优点的同时也提出了自己的想法与建议。同时,徐琳教授简明扼要进行了本次科学活动的点评:首先她肯定本次活动开展很成功!其次她先进科学的学前教育理念对我们的老师来说更像是一场关于学前教育理念的微课堂,值得我们后期细细琢磨与反思。

为了更好地推进导师工作坊的后续合作,区教育局盛红霞副局长首先就雨花台区导师工作坊引领者的专业性进行了进一步的宣传。接着,以亚东天界幼儿园“精细规范化的园管理、精致生态化的园环境、精心细密的家园关系和精进积极地教师队伍”四个方面充分肯定,使本次活动圆满结束。

通过这次的交流、探讨,我们相信会有更好的下一次,我们相信在2018,亚东天界幼儿园的全体老师都将更努力、更向上、走向更好的自己!