战“疫”一种:学前学院阅读大会第三期

发布者:黄梁发布时间:2020-02-15浏览次数:1188

今天推荐的书籍,单就封面陈色和出版时间来看,“年代感”十足。这本书是儿童音乐教育领域的经典之作,由挪威奥斯陆大学的音乐学教授让—罗尔·布约克沃尔德所著,他是世界范围内最早对儿童自发性歌唱和游戏进行研究的学者,《本能的缪斯——激活潜在的艺术灵性》是其研究成果的集中体现。

这本体例及内容颇为独特的书,以自胎儿到暮年的整个人生为经,以作者对挪威、美国、俄国儿童音乐教育的比较为纬,再以历史上的诸多名人、艺术家的事例及作者家人间、亲友间的温馨趣事为点缀,向读者呈现出音乐这个“本能的缪斯”(缪斯是希腊神话中掌握艺术与科学的九位古老文艺女神的总称)。

作者强调本能的缪斯是人类每个成员与生俱来的一种以韵律、节奏和运动为表征的生存性力量和创造性力量。儿童自发的歌唱、游戏、绘画都属于“缪斯式”的活动,是他们的“本能的缪斯”的自然显现。

本能的缪斯是与生俱来的自然能力,不需要教,要做的就是保护和激活。在书中,作者谈到,应给儿童提供极具渗透力的优秀音乐作品,让儿童的心灵经常受到经典音乐文化的润泽。他曾说,儿童对音乐的感受是“一体化”的,他们将音乐和游戏融为一体,把音乐作为“既听又看,又引起身体反应,同时又理解、尊重的一种方式”,激活儿童“本能的缪斯”就是要让他们充分“活动”起来。作者批判学校生活对儿童的“本能的缪斯”的戕害,“他们大多数再也不能像鹰一样自由飞翔,他们已经变成了缪斯天性意义上残废人”,激活儿童本能的缪斯,教师要有“大文化”胸怀,要用“文化的方式”教育教学。