张其龙、尹坚勤团队发表英文论文,揭秘幼儿教师的情绪劳动

发布者:黄梁发布时间:2019-12-02浏览次数:1475

江苏第二师范学院学前教育国际研究所特聘研究员、新西兰理工学院张其龙博士与我院尹坚勤教授等人的研究团队在《儿童教育研究》发表英文论文。该研究考察了影响情绪劳动的变量,以及情绪劳动对幼儿教师情绪劳动频率的影响。

该研究采用多维度自编问卷,对中国大陆五省1264名幼儿教师进行调查。多个单样本t检验显示,幼儿教师的表层情绪表现明显比深度表现和自然表现少。结构方程模型(SEM)证实了努力、教学经验对表面表现和家庭干扰对自然表现有正向影响,也证实了表面表现具有正向影响、运动性、吸纳性和自然行为对低成就感和去人格化有负向影响。虽然这些结果与以往的研究基本一致,但本研究在幼儿教育中塑造了一个较完整的情绪劳动形象,支持了当前幼儿教育专业的再认识。这项研究对实践和未来的研究都有启示。