发布者:黄梁发布时间:2016-11-17浏览次数:2610

“国培计划(2016)”

——河北省乡村幼儿园教师省外研修项目在我校开班

11月5日、6日上午,“国培计划(2016)”——河北省乡村幼儿园教师省外研修项目在我校开班。副院长潘文、继续教育学院院长刘明远、学前教育学院院长尹坚勤等出席开班仪式。学前教育学院副院长徐群主持开班仪式。
潘文致欢迎辞。他指出,长期以来,江苏第二师范学院作为师范教育的重镇,将师范类学科作为学校办学的“重中之重”,为江苏省基础教育输送了一大批优秀人才。学校与江苏省教育科学研究院实行“两块牌子、一套班子”的运行机制,“江苏教育现代化研究院”更于近期获批省级重点培育智库,能统筹省内资源和研究成果为职后教师培训提供服务。学前教育作为我校特色品牌专业,资源丰富、成果丰硕,职前职后的教师培养均走在全省前列,定能为本期研训班做好课程安排与专业服务。他要求参训学员刻苦学习、加强交流、善于感受。
刘明远表示,国家高度重视国培幼师项目的有效实施,在国培工作中的经费投入也越来越大,目的就是要为乡村幼儿园教师知识与技能的提升搭建良好的平台。江苏基础教育成绩突出、资源丰富,引领着学前教育改革发展的走向,而河北省本身的幼儿教育工作也颇富有特色、基础良好。他希望参训学员能敢于反思、勤学好问,充分利用国培的资源平台,进一步增强与专家、包括学员之间的深度交流与专题研讨。
尹坚勤从内驱力、资源力与培训力三个方面全面解读了培训方案,即学员要以内在需求为驱动,明确培训目标,多反思、多交流,更要大胆提问;我校培训管理团队精心设计培训课程、合理配置培训资源,在讲课专家和观摩幼儿园的选择中,既有业内顶级专家和国内一线幼儿园,也有一线基层教师和乡村村办园;培训中,既有理论政策解读,又有专业技能提升,特别关注培训效果的延续性。
学员代表、来自定州市大鹿庄中心幼儿园的朱会涛和新乐市市直第二幼儿园的张静分别发言,他们表示,将珍惜机会、遵守纪律、虚心求教、学思结合;将认真思考、主动参与、积极提问、加强交流,力求不辱国培使命,真正做到学以致用。
徐群解读了培训需求并总结,她表示,这一次接近200名河北的幼师群体来到南京,总体上年轻而富有活力,希望学员们能在本期研训中学有所获、研有所思、思而求进。