姚苏平

发布者:黄梁发布时间:2020-10-06浏览次数:5002

姚苏平教授热爱祖国、遵纪守法,敬业乐群、模范履职,执着专业、享受教坛。

(一)社会科学研究:主要从事儿童文学的专业研究,在该领域具有一定的全国影响力和知名度,获得专业同行的广泛认可。实绩如下:

1.主持国家社科基金“改革开放40年儿童文学的乡村叙事研究”(在研),省部级课题2项:“新时期儿童文学发展机制研究”“新时期以来江苏儿童文学的地域特色研究”(已结题)。

2.出版专著2部。发表论文三十余篇,其中双核心论文十余篇,并在《中国社会科学报》《文艺报》《中华读书报》等全国专业报刊发表评论十余篇,在全国儿童文学研究领域有一定影响力,能够对江苏儿童文学的发展起到积极的推动作用。

3.是江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象、优秀青年骨干教师培养对象。

4.获省政府留学金,是美国匹兹堡大学儿童文学研究中心访问学者(2015-2016)。

5.参与主持省委宣传部委托项目“江苏新文学史”的“儿童文学卷”部分。

6.主持并承办江苏省作协“儿童文学新秀双月谈”活动。

7.多次受邀参与江苏省作协等机构组织的儿童文学作家创研会。

8.助力少儿阅读推广活动,为“书香江苏”“全民阅读”等学习型社会的建设做出了积极、有效地贡献。多次受邀作为评论嘉宾,参加江苏凤凰少儿社、湖北长江少儿社、上海少儿社等出版社的新书推介活动。

(二)扎根一线教学,深耕于科研教研工作,勤勉于学科发展和学院建设,以培养新时代优秀学前师范生为己任。实绩如下:

1.以“立德树人”为修身、治学、从教的出发点,注重学生师德、师能的协同发展。授课生动精彩,鼓励学生要“会教儿童文学”,更要“会用儿童文学教”,注重其终身发展。所授课程获江苏省高校青年教师教学竞赛二等奖。

2.获江苏省高校优秀党务工作者。

3.所指导学生大创项目获第四届全国教博会大学生创新创业二等奖。

4.所指导的学生大创项目,获“挑战杯”江苏省赛区一等奖。