心理教育感悟(学前 黄梁)

发布者:黄梁发布时间:2014-06-26浏览次数:1185

心理教育感悟

学前教育学院 黄梁

作为一名大学生辅导员,面对现今如此普遍的大学生心理健康问题,如何做好大学生的心理健康教育工作一直是我工作的重点和难点。
着社会的飞速发展,人们的生活节奏正在日益加快,竞争越来越强烈,人际关系也变得越来越复杂;由于科学技术的飞速进步,知识爆炸性地增加,迫使人们不断地进行知识更新;“人类进入了情绪负重年代”,人们的观念意识、情感态度复杂嬗变。作为现代社会组成部分,在大学院校生活和学习的大学生,对社会心理这块时代的“晴雨表”,十分敏感。况且,大学生作为一个特殊的社会群体,还有他们自己许多特殊的问题,如对新的学习环境与任务的适应问题。对专业的选择与学习的适应问题,理想与现实的冲突问题,人际关系的处理与学习、恋爱中的矛盾问题以及对未来职业的选择问题等等。如何使他们避免或消除由上述种种心理压力而造成的心理应激、心理危机或心理障碍,增进心身健康,以积极的、正常的心理状态去适应当前和发展的社会环境,预防精神疾患和心身疾病的发生,加强对大学生的心理健康教育,就成为各高校迫切的需要和共同关注的问题。
现代大学生生理成熟时间提前,恋爱出现“低龄化”趋势,使一些学生面对变化的现实,产生了浮躁、焦虑、苦闷、压抑等心理问题。其次,家庭环境对学生的心理发展起着重要的影响。当代大学生中独生子女占学生总数的比重越来越大,他们从儿时起,生活上依赖父母照顾,学习上依赖老师指导,独立生活能力差,没受过大的挫折,固执任性,感情脆弱,承受能力差,情绪易大起大落,在生活、学习、事业上稍有挫折,其心理上就产生强烈的震荡,影响身心健康。尤其是一些学生的家庭生活不完善,或者是单亲家庭,缺少父爱或母爱,或者是父母不和,缺乏温暖,给他们心理造成的创伤极深,常常会使其形成一个孤僻自卑的人格。第三,学校环境的改变也是影响学生心理发展的一个重要因素。升入大学后,学校环境与初高中相比有较大的变化,又远离了父母,学习条件和学习方法的变化,生活习惯的变化及语言交流的障碍,都有可能使学生产生焦虑、抑郁、神经衰弱等症状,影响学生的正常学习和生活。
为此,就要不断加强对青年大学生的适应性、承受力、调控力、意志力、思维力、创造力以及自信心等心理素质的教育与培养,使他们真正懂得:要想占有未来,不仅要作思想品德、智能、体魄的储备,更要作战胜各种困难挫折的心理准备,从而引导他们科学地走出自我认识的误区,更新观念,突破时空,超越自我,唯有如此,方能在搏击中,翱翔自如,走向成熟,参与国际人才竞争,迎接新世纪的挑战。而作为大学生教育工作者的我们,更应该在大学生心理素质教育的教学和研究上不懈努力,为构建良好的大学生心理健康环境和我国的心理健康教育事业作出一份贡献。