北师大冯晓霞教授来我校讲学交流

发布时间: 2019-12-04 浏览次数: 1469

124日下午,应我校学前教育学院邀请,北京师范大学学前教育学教授、博士生导师冯晓霞来我校讲学。学前教育学院院长田燕教授、尹坚勤教授、学前教育学院全体教师及卓培班学生参加了此次学术交流活动。

冯晓霞教授以“游戏中的深度学习”为主题作了精彩的专题报告,案例分析视角新颖,信息量丰富,学术含量高。

讲座内容分为三大模块,冯晓霞教授首先提出问题:“什么是深度学习?为什么要倡导深度学习?”随后引述了布卢姆认知学习目标的六个层次“识记、领会、应用、分析、评价”综合论述了学习的不同层次。接着她指出了深度学习与浅层学习的区别,并强调了深度学习不等于超越儿童理解能力的高难度内容学习。

区域游戏中幼儿能否进行深度学习?冯教授以青岛实验幼儿园搭建区“五月的风”为例。让全体在场师生了解了深度学习的意义,理解了深度学习不等于超越儿童理解能力的高难度内容的学习,它是将已有的知识、经验迁移到新的情境中的一种学习。

对于幼儿在游戏中产生深度学习的必要条件,冯教授从四个方面论述了个人的观点。

1)低结构、高开放的材料和不确定的游戏情境。冯教授通过举例说明了此种游戏情境包含着更多需要解决的问题,因而能为幼儿提供更多自主探究运营经验思考和创造的空间,引发深度学习。

2)充分的游戏活动时间和空间。学习是日积月累的过程,不能期望学习者在短短的时间内就能探索和解决较为复杂的问题。

3)教师的支持与恰当的干预。既把自由自主游戏的权利还给儿童,又赋予学习者及其学习以价值。

4)适当引进“主题”,在教学与游戏之间搭建桥梁。将教学主题和区域游戏相结合,可以丰富区域游戏的内容;增进对话、交流与分享;启发多角度思考,拓展学习空间,促进经验整合。

在提问环节,与会人员就“什么是深度学习?为什么要倡导深度学习?”、“区域游戏中幼儿能否进行深度学习?”、“幼儿在游戏中产生深度学习的必要条件”等问题进行了深入交流探讨,受益匪浅。

文/鲁佳图,图/戴雨佳