战“疫”一种:学前学院阅读大会

发布时间: 2020-02-13 浏览次数: 952

导语:姚苏平

我们常说“要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。”疫情所迫,推迟开学、隔离在家,但是推迟不了我们的阅读,隔离不了灵魂的旅行。

一个人的阅读史,也是一个人的精神成长史。通过阅读,我们不一定能变得更加富有,但是一定能够更加智慧;通过阅读,不能改变我们的长相,却能改变我们的气质;通过阅读不一定能延长生命的长度,但是一定能拓展生命的宽度。阅读,悦读!

隔离时期的阅读,不一定只是纸质书,也可以是电子书、公众号文章、视频讲座……让我们居斗室而精骛八极、心游万仞;让我们隔空相遇,携手看遍四海八荒。这是最困难的时刻,前有白衣战士,舍生取义、冲锋陷阵;后有父母与国家,为我们撑起朴素而神圣的安宁。在这靠无数勇士负重前行所撑起的“岁月静好”的特殊时期,为英雄,为自己,做一名认真读书的大学生!

学前教育学院,四海八荒阅读大会,正式开启!

《教育的情调》是世界著名教育学专家、教育哲学家、教育现象学的重要开创者马克斯·范梅南教授的经典之作,该书英文版于1981年在加拿大出版后便引起了轰动,教育学的人文主义视角由此走近了北美的一线教师。2019年,由教育科学出版社推出《教育的情调》中文版,澳门城市大学教育学院院长李树英教授在英文版基础上进行增订改写和翻译,使得本书的内容更加丰富,更切合中国读者的需要。

《教育的情调》告诉更多教师、父母、教育研究者以及对孩子的成长心有所念的人,我们要关注孩子的独特之处,关注孩子的个体生活世界,领会教育的敏感与机智

《教育的情调》中,读者能通过一个个教育小故事,看到真正的教育者应有的样子——敏感而机智,指导什么对孩子合适、什么不合适、知道该说什么、不该说什么,关注孩子的独特之处,关注孩子的个体生活世界,懂得如何“看”孩子和“聆听”孩子。