学前教育学院举行“教风·学风建设大讨论”师生座谈会

发布时间: 2019-04-15 浏览次数: 1024

2019年是我校的学风建设年,为激发广大学生的学习热情,加强我院的日常教学管理,营造“好学善教”的教风学风建设氛围,提升人才培养质量。我院于2019年4月11日在实验楼会议室举行了“教风·学风”建设大讨论师生座谈会,学前教育学院党总支副书记姚苏平,学工办主任黄梁,辅导员史晓倩、徐田、梁立法出席会议。学前教育学院所有非毕业班级的班长与学习委员、学生会主要成员等参加会议,会议由黄梁老师主持。

首先,学前教育学院党总支副书记姚苏平老师向同学们介绍了此次教风学风建设活动开展的背景及意义。姚书记指出,师范生人才培养质量关系国家教育的未来;学前教育师范生的培养质量关乎国家基础教育的未来,我院的教风与学风的建设,直接关系到我院专业认证评估和本科教学合格评估的质量内涵,与每位同学的专业口碑度息息相关。她要求在场所有班干,针对现阶段我院存在的教风、学风等各方面问题,开诚布公、畅所欲言、充分讨论,指出问题症结,提出整改建议。

此次会议上,师生们重点探讨了“学风”的问题。不少班干指出,上课期间班级大面积出现不听讲、注意力不集中、迟到早退、逃课等现象,不少学生代表认为上课教室配备手机袋不能起到提升学习效果的作用。对这莫衷一是的局面,姚书记表示:作为一名大学生,你已是能够自律的人,不能用‘没兴趣’等理由来逃避学习。手机时代让信息获取非常便捷,也极度碎片化;而课堂学习恰是抵抗碎片化的,它最注重学习的整体性、全面性、反思性。这在玩手机泛滥的时代里,显得尤为重要。在此同时,黄主任也指出:来到这个专业,不管你喜欢与否,既然已经在这个地方,就要做正确的事,做出正确的取舍。