学前教育学院举办'技术赋能教育'学术沙龙 共探AI在教学科研中的创新应用

发布者:高正发布时间:2024-07-15

在人工智能技术快速发展的时代背景下,为探讨人工智能如何赋能教学和科研,推动教育创新与发展,学前学院于近期举办了两场主题为技术赋能教育的学术沙龙活动,旨在为青年教师提供交流与探讨的平台,共同探索人工智能在教育领域的应用前景。

第一场学术沙龙以人工智能赋能课程教学为主题,于72日以线上会议的形式举行。活动邀请了超星平台的技术人员,重点介绍了知识图谱技术和AI助手在教学中的应用。学前学院部分青年教师出席了本次活动,与参会者就人工智能技术优化课程教学的潜力进行了深入讨论。

第二场学术沙龙聚焦人工智能技术赋能教科研,于713日下午举行。倪艺洋教授结合自身研究项目介绍了人工智能的具体应用。接下来,与会的老师共同探讨了生成式大模型在辅助教学文档撰写和凝练科研选题方面的潜力。学前学院的部分青年教师参与了本次活动,与倪教授就如何利用人工智能技术提升教学质量和科研效率进行了热烈的交流。

这两场学术沙龙内容丰富、讨论精彩,不仅激发了与会者参与研究的热情,深化了对人工智能技术在教育领域应用的认识,也凝聚了浓厚的学术交流氛围。

图文/韩志辉   审核/郭莉