送教下乡促振兴,教育合力助发展

发布者:高正发布时间:2023-08-08

暑期,江苏第二师范学院学前教育学院 “彩虹伞∙儿童学园”志愿服务团队远赴贵州开展下乡支教活动,并在暑期社会实践活动中,与乡村幼儿园共研共学,深入展开幼儿园教学交流,促进乡村儿童全面发展,提升乡村教育质量,助力乡村振兴。

送教下乡笃行育人双线开展

为了加强不同地区学前教育教学交流,多渠道提升乡村教师的专业素养,实现学前教育资源互补,江苏第二师范学院学前教育学院党总支副书记王艳、尹坚勤教授、马悦老师和王璐瑶老师分批次带领志愿者赴瑶山村懂保组,走进大山深处,进行保教与宣传。他们以此为契机,结合自身所掌握的学前教育知识和理念,以儿童、瑶山、瑶族文化为主线,将送教下乡进一步落实到实处,帮助更多的瑶山家庭意识到童年的意义,认识到学前教育的价值。

志愿者团队在彩虹伞上开展活动

志愿者团队与部分孩子及其家长们的合影

结对帮扶,山海千里播撒希望火种。学前教育学院的老师们还带领学生深入村民家里,配合幼儿园进行招生宣传,家庭教育和入园指导。通过教育助力脱贫,让所有贫困孩子都有学上、了解教育的重要性;通过知识帮助孩子们走出大山,让他们的人生像花儿一样绽放光彩。

志愿者走访贫困儿童家庭,开展幼儿园招宣工作

课程建设瑶族文化双头并举

志愿团队以当地绿水青山及瑶族文化特色为课程中心,设计开发了牛皮鼓”“瑶山陀螺”“七彩瑶鸡”“瑶王印”“民族扎染”等多项特色课程,志愿者发挥专业特长,在实践锻炼中增长才干,争做勇立潮头的新时代好青年,用实际行动贡献青春力量。他们从思想上和精神上传播更多正能量,帮助当地学生增强文化自信。

瑶山文化系列课程作品展

“民族文化”具有显著的地域性特色和丰富的文化内涵,瑶山山水及瑶族文化主题课程的开展,有助于学生在长期生活中提升地方认同感、乡民归属感,对促进乡村振兴具有重要的作用。

志愿者开展“瑶王印”主题课程

教学研讨教师发展双管齐下

为了促进当地学前教育工作质量的全面提高,实现以幼儿发展为本的幼儿园课程本土化建设,贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县第六幼儿园与江苏第二师范学院学前教育学院联合开展主题教研活动。

荔波县第六幼儿园三位老师首先对小、中、大班各一个主题进行汇报。江苏第二师范学院尹坚勤老师对三个主题课程进行了点评,对于课程建设能力、创新能力、反思能力进行了肯定。她认为在课程建设时要注意两个重点:一是要深入挖掘家乡的课程资源,二是要重视幼儿作为受教育主体性作用。教师要追随儿童,倾听儿童,发现儿童的兴趣所在,真正做到从幼儿的角度开发、生成课程。

尹坚勤老师作活动点评

江苏第二师范学院王艳老师做了《乡村幼儿园课程资源开发与活动设计》专题讲座。她立足西部新乡村的幼儿园特色定位,对幼儿园课程资源与活动设计进行了专业讲授,从时代精神、自然资源、文化内核、课程要求等宏观背景出发,强调文化自信和民族自信,聚焦课程建设过程中教师对幼儿发展的支持,结合当地幼儿园的典型案例、现有资源提出了建设性意见。

王艳老师做专题讲座

实践育人文化育人双重合力

瑶山虽远,教育无界。东西部教育方式和方法的碰撞,引领着双方教育建设的不断攀升。借助本次送教下乡活动,“彩虹伞∙儿童学园”志愿服务团队及贵州当地乡园进行了良好的交流研讨,东西部教育在此处碰撞开花。

其间,一场由江苏第二师范学院学前教育学院“彩虹伞∙儿童学园”志愿服务团队与瑶山幼儿园全体师生自编、自导、自演了一场“村晚”表演,展现了双方教育形式的结合以及瑶族文化生生不息的感召,是互助与人和、共生与幸福的体现。活动期间,江苏第二师范学院学前教育学院党总支副书记王艳与荔波瑶山幼儿园园长覃霞一起,共同为“彩虹伞•儿童学园”大学生社会实践基地揭牌,授予瑶山幼儿园“彩虹伞•儿童学园”项目共建单位,将这项西部支教活动长期化、深入化。

“彩虹伞·儿童学园”大学生社会实践基地授牌仪式

瑶山“村晚”活动