喜报 | 恭喜我院在“挑战杯”红色专项赛道中荣获佳绩!

发布者:高正发布时间:2023-09-04

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“红色专项”活动江苏省内选拔赛获奖名单揭晓,我院推送的参赛作品获特等奖一项、一等奖一项。

“挑战杯”是全国大学生课外学术科技作品竞赛,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向型的大学生竞赛之一。自第十八届“挑战杯”启动以来,我院积极筹备、认真谋划,经学校推荐、资格审查、专家评审、线上答辩多个环节,我院推送的两支参赛队伍均斩获佳绩。

省级特等奖:《童归乡野 麦续百年——基于“彩虹伞儿童学园”发展历程的田野调研报告》

指导老师:尹坚勤、宋学军、单翠萍

团队成员:吴春艳、张珂、夏乙丹、徐璐、李清、周舟、刘雯、徐婕平、杨萌、李林泽

项目介绍:本项目从乡村振兴与乡村幼儿园发展的互促路径入手,秉持一童、一园、一乡村的教育理念,深入调研了苏、黔两地20余所幼儿园、3200余名乡村教师课程实施情况,探索出适合东、西部地区的红色乡土文化课程模式。十年积淀,孕育出“彩虹伞·儿童学园”志愿服务品牌;培养定向师范生,使他们怀揣红色乡土情怀,实践田野教育,在村晚、艺术工坊、课程图谱等原创活动中,探索出尊重传统文化、崇尚自然乡土、回归童真的乡园共生之路。

省级一等奖:《“与党同行·薪火永传”红色文化融入乡村幼儿教育的调研及实践》

指导老师:王艳、王璐瑶、李捷

团队成员:冒炎、张原宁、陆芊奕、王涵、胡梦妍、辜海鹏、陈鑫、孙康华、叶滢

项目介绍:调研从现阶段红色文化融入乡村幼儿园面临的困境入手,围绕如何“拓展红色文化传承渠道,提升红色基因实践水平”进行分析,依托当地丰富的红色文化资源,结合融媒体传播手段,探讨如何将红色文化应用于幼儿园教育实践。

恭喜以上队伍取得优异成绩,此次竞赛中充分展现我院学子求真务实、革故鼎新的研学精神和全面发展的综合素养。

我院将继续以大赛为契机,把“挑战杯”竞赛平台作为创新创业人才培养的有效载体,更好地服务于高校人才培养的中心工作,更好的服务于青年学生全面成长成才的内在需求,加强育人实效,努力实现以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业的育人新局面。