​学前教育学院开展“人工智能时代幼儿园教育发展的机遇和挑战”线上学术讲座

发布者:刘琦发布时间:2022-10-11

为迎接江苏第二师范学院70年校庆,学前学院邀请南京师范大学原晋霞老师于202210月10日面向本院师生举办了题为“人工智能时代幼儿园教育发展的机遇和挑战”的在线学术讲座。讲座由田燕院长主持。

原晋霞老师是南京师范大学教育科学学院副教授,硕士生导师;现任南京师范大学教科院学前教育系副主任,兼任中国学前教育研究会幼儿园课程与教学专业委员会秘书长、江苏省教师教育指导委员会学前分会副秘书长、江苏省陈鹤琴教育思想研究会理事、江苏省幼儿园课程游戏化项目指导专家等;主要研究方向为幼儿园课程、幼儿园教育质量评价和幼儿园体育。主持教育部人文社科规划基金项目“质量视域下人工智能与学前教育融合的路径与策略研究”(2021)等多项课题;出版专著《幼儿园教学中的幼儿参与》等多部。

原老师分享了她对人工智能时代发展特点的认识,分析了人工智能时代学前教育的教、学、测、评四大环节中所使用的人工智能产品及其表现,对教师素养、儿童发展、教育评价等所带来的挑战,反思了人工智能产品使用后的深层次问题;最后,提出了人工智能时代下学前教育发展要迎接的挑战,例如大数据信息分析中个人隐私信息被侵犯所带来的伦理反思与框架建构、幼儿使用人工智能产品背后的智能鸿沟反思等。这些分享,点燃和激发了参会师生对人工智能与学前教育话题的兴趣,引发了参会师生对人工智能时代“教育要培养什么样的人、如何培养人”的深度思考。