学前学院举办江苏省幼儿舞蹈课程研究培训项目

发布者:黄梁发布时间:2022-06-13

为加强高校教师队伍建设,完善江苏省师范院校学前教育专业舞蹈学科理论与实践体系,构建校际之间专业技能课程改革交流与教学研讨平台,2022年6月6日至10日,江苏省高校师资培训中心以及江苏省教师教育指导委员会学前分会委托我校学前学院与徐州幼儿师范高等专科学校联合举办了江苏省本科和专科院校骨干教师幼儿舞蹈课程研究(第二阶段)提升培训班。

学前学院精心策划筹备了本次培训任务,加强防疫特殊时期的管理要求运用线上线下结合的方式开展活动,全省各地高校舞蹈老师30余人参加其中南京师范大学扬州大学南通大学南京晓庄学院常州幼师盐城幼师等十余位代表参加了线下现场培训活动。培训汇集了南京师范大学、南京艺术学院、徐州幼师、盐城幼师与江苏二师,以及南京军区政治部小天鹅幼儿园等单位的知名专家学者参与教学。课程形式丰富多彩,有专题讲座、工作坊、观摩研讨、实操训练等。

课程内容从全省师范生基本功大赛的师范生综合技能实际出发,延伸到高校学前舞蹈课程体系的建设与完善,从沉浸式体验南京军区政治部小天鹅幼儿园韵律、舞蹈、音乐教学活动深入到探析幼儿舞蹈教育理论的科学性与实用性,从“舞蹈,作为一种文化”拓展到“童心可舞,未来可期”,充满了示范性、指导性和启发性,学员们也对专题培训内容展开了热烈的讨论此次培训任务不仅完成了既定目标,更为江苏省师范院校幼儿舞蹈课程的建设发展奠定了基础。