师生法制宣传教育

发布者:黄梁发布时间:2020-12-08

国家宪法日

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2014111日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将124日设立为国家宪法日今年宪法日的主题为“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神

2020124日,是第七个国家宪法日,也是第二十个全国法制宣传日。在依法治国依宪治国的宏观背景下,了解宪法,学习宪法,无疑具有重要的现实意义。

那么,在刚刚过去的宪法日主题宣传活动中,我们收获了什么呢?接下来就跟随小编,一起走进江苏第二师范学院,看一看二师学前学院的师生是如何学习并弘扬法治精神的吧!

计划措施

第一季度

召开法治主题班会。各班通过教师讲授、小组讨论、法律条文解读、情景模拟、观看电影、角色扮演、撰写交流感悟、法律知识竞赛等多种形式,召开一次主题班会。

第二季度

举办法治讲座。学院邀请专业法律工作者做法治讲座,针对大学生群体特点,通过真实案例以案说案,以案普法。

第三季度

观看法治影视作品。各班组织学生观看相关法治影视作品,开展法治警示教育,让学生通过真实案例,自觉养成尊法守法的好习惯,远离违法犯罪。

第四季度

开展法治志愿服务。党委学生工作部(处)、团委、相关志愿服务团队等通过团队活动、学生社团活动、社会实践活动等,组织形式多样、内涵丰富的法律援助实践活动,让学生从实践中学习法律。

检查报告

在过去近一年的时间里,我院以“习近平新时代中国特色社会主义重要思想为领导,认真贯彻党和国家的教育方针、政策,与时俱进,积极推进依法执教进程。为全面总结我院“学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神的工作,我校进行了自查自评,报告如下:

(一)开展法制宣传,营造良好环境

我校开展各种形式的法治宣传活动,每年集中组织“12.4”全国法制宣传日活动,平时能通过板报开展校内的宣传教育活动,尤其是因地制宜,在我院有关网站、公众号发布有关法律法规的知识,向师生及社会大力宣传法治知识,创造法治舆论环境。

(二)领导以身作则,带头学法示范

我院领导重视习近平法治思想教育工作,并能带头学法、用法,弘扬法治精神。为了从领导做起扎实搞好法治教育工作,我院建立了领导干部法治思想讲座制度,中心组学法制度、法律知识培训制度等规章制度,各领导在法治教育工作中严格要求自己,为广大教职工弘扬法治精神起到表率作用。

(三)重视职工学法,从严依法执教

我院利用政治学习、业务学习时间安排学习习近平法治思想内容。为保证将弘扬法治精神工作落到实处,教职工的学习法治思想工作同领导干部一样,制定了一系列教职工学法用法的规定、开展了法律知识的培训以及学习法治思想的讲座等。

(四)学生学好法治思想,大力弘扬法治精神

学院根据学生的专业特点,在《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》及《中国近现代史纲要》等一系列政治理论课程中强调了习近平新时代中国特色社会主义重要思想的重要性,深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。同时,在学院中成立学习小组,通过班会、小组活动开展学习法治思想的宣传教育活动,聘请专业法律工作者进行教育讲座。

(五)抓住学习重点,强化法治宣传

我院以学习习近平新时代中国特色社会主义重要思想为主题,开展了一系列宣传教育活动,组织学习、测试,使教职工的依法治校和依法执教意识明显增强。同时开展了全体学院学生及教职工以法治思想为主要内容的教育活动,组织问卷调查等。

工作总结

法治教育一直以来都是学生管理工作的重点,也是坚持以人为本,落实科学发展观的重要体现。法治教育是培养大学生全面素质的重要内容,认真抓好大学生法治教育素质,切实做好高校安全工作,是高校实践“以人为本”科学发展观的具体体现。

学院通过一系列的法治宣传教育,增强了我院领导干部依法治校、教师依法执教意识以及学生的法治观念,进一步营造了我院良好的法治教育氛围,加大了我校依法执教的工作力度,优化了我院教师的整体素质,规范了全院学生的日常行为,培养了学生知法守法的思想意识。