学前教育学院邀请北大核心编辑分享论文写作

发布者:黄梁发布时间:2020-05-15

为提升教师科研能力、有效促进教师科研产出,5月14日上午,学前教育学院邀请北大核心期刊《教育科学研究》编辑李秀萍博士为学院教师开展专题分享会。

顺应疫情防控的现实需要,本次活动以线上腾讯会议的方式开展。

分享会由学前教育学院副院长田燕老师主持,学前教育学院20余位教师积极参与,我校科研处处长章飞教授参与了此次会议分享与交流。

李秀萍博士从四个方面与参会教师进行分享:第一,介绍《教育科学研究》杂志,包括其创刊历史、期刊定位等。第二,讲解《教育科学研究》的栏目设置,其中包括理论性比较强的专题研究、决策参考及偏领域性的管理与评价、调查与实验、课程与教学、德育与心理等,每项栏目均结合具体文章进行讲解。第三,详细阐述优秀作者选题示例,特别以期刊近两年来发表的论文为例,为教师们进行了细致入微的介绍。最后,对学术论文写作规范及学术不端问题进行了讲解,使教师们有了更为深刻的体会。

李老师的经验分享既有理论高度,又有实践案例,引发参会教师们的共鸣与讨论。在近两个小时的分享之后,我院朱老师、胡老师与周老师等都迫不及待地与李老师进行了直接交流,其主要结合各自研究领域提出了关于论文投稿、文献综述撰写及研究选题等方面的问题,将整个分享活动推向了高潮。

此次论文写作分享会是学前教育学院在师范专业认证的紧要关口依然常抓教师科研、重视教师发展的鲜明体现,对学院教师开展系统科研工作具有重要引导作用,活动受到参会者的一致好评。