学前教育学院俄罗斯访学之行

俄罗斯访学之行

01 走进校园,聆听教育讲座

参观契诃夫高等技术学院

731日下午,我们来到了契诃夫高等技术学院参访学习。学校校长捷米罗夫·达伊姆拉斯(原俄罗斯教育科学院教育文化学学院院长)亲自为我们做了讲座。他指出俄罗斯教育中存在以下几个问题:

1、现在的教育和苏联时期的教育缺少前后相继性。苏联解体后,社会文化被破坏,价值观被严重西化,现在的年轻人自我中心意识太强。之前人们会为了国家、为了社会而工作,但是现在完全就是为了自己。

人要形成整体的价值观,如果缺少这些,我们就只是机器。”

2、经济政治社会都不太稳定,改革推进缓慢。教育缺乏很多保障,如树无根、水无源。

3、教科书种类繁多,国家缺乏高质量的统一的教科书。

4、教育和德育分离。现在的老师不是特别重视道德教育,而实际上教育不只是灌输知识,教育目的是揭示人的天赋、发展人的潜能。学生应该要知道我是什么样的人,我要做什么样的工作,要让学生学会思考。

最后,校长送了我们两句话——不知生焉知死。不要彼此失去。

02 零距离问答,深入俄罗斯教学体系

聆听莫州大安德烈教授讲座

第二次来到莫斯科州立大学,聆听了莫州大安德烈教授关于学前教育体系的讲座,他强调了俄罗斯学前教育中最重要的一个东西:人权。

3-7岁是学前教育阶段,2012年起学前教育成为俄罗斯普教中的一块,这是为了幼儿可以从出生到上小学都有一个良好教育环境。在纳入普教之后,政府增加了财政拨款,1983年之后幼儿园单独分出,不受一体化教育管制,幼儿园对学龄前儿童的培训更专业化,以致于让孩子上小学之前受教育程度大致一样。

俄罗斯学前教育大致分四块:人才培养、教育大纲、社会管理 、教育体系组建。首先,俄罗斯幼儿园教育注重对他们素质和体能的培训和孩子在幼儿园毕业之后的能力培养。其次,学前教育的管理分为三个级别:国家级,区域级,行政小区级,这样可以更好进行阶段管理。最后,莫大主要通过理论与实践组合培养幼师,包括教育论坛和实习等环节。莫州大还致力于与中国合作,留学可拿双文凭即莫大和中国的学校的两个文凭。

学做俄罗斯手工玩偶

03 参观校园,与孩子进行互动

参观莫斯科金公鸡幼儿园

81日我们和莫斯科州国立大学的几名小教和汉语专业大学生一起参访了莫斯科金公鸡幼儿园,并且在此进行了一场座谈会。

金公鸡是当地最古老的幼儿园之一,幼儿园最重要的是保障高质量的教学及孩子们的安全。园长希望通过今天的交流能和我们分享经验找到共同点,促进更进一步的交流。

幼儿的教育是通过游戏进行的,游戏是孩子们的事业,是他们社会化的桥梁,可以让孩子对世界有最初的认识和理解。幼儿园配有专门的发音和语言老师,给5-7岁发音障碍的孩子做专门训练,心理老师负责孩子心理健康与和家长沟通。幼儿园的活动不局限在园内,还有和中小学的合作,和交通警察的互动,当地展览会展出孩子自己的作品,根据各种节日孩子会有各种不同的创作。

健康的孩子是我们的未来。所以幼儿园十分重视体育锻炼,还组织幼儿进行远足活动,走进森林,赤脚体验溪水和万物灵性。

别开生面的体育课

我们观摩了一节混龄体育活动,因为是暑假期间,孩子比较少。体育老师刚刚参加了全俄罗斯幼师大赛的决赛,体育活动中孩子们穿上统一的明黄体育服,根据音乐在老师的带领下进行热身,随后排成两对蹦床,劈叉,下腰,翻跟斗,在不同的音乐下进行韵律活动,我们也有幸参与其中,和孩子们零距离的接触。

代表同学感想节选

陈雯婷:让我感触最深的是学前儿童康复中心的一间心理室。有一面镜子,外面挂着橡皮条,打开开关线条就能发光,小朋友可以自由拨弄。后面设计镜子的原因是因为这里的孩子有些是家庭关系破解,无法得到爱,当他们和好朋友一起来到这里玩耍,在镜子里他们就能看到两张快乐的脸,发现自己并不孤独,可以拥有好朋友。

刘悦:我欣赏到了不一样风格的幼儿园环境,了解到了更多的幼儿园活动,也思考到了幼儿园新的发展方向。当然,我们学习之后也要因地制宜,根据我们的国情有选择地模仿学习,进行改进。

高琦:在契诃夫市,我们看到了幼儿康复学校这一在中国极其缺少的学校类型。它与中国的福利院不完全相同。它不仅会帮助孤儿寻找家庭,还会治疗特殊儿童,照顾父母不负责任的儿童,为他们的父母寻找工作,从根源上为这些儿童提供帮助。我认为这样的机构很有意义。

十几天的俄罗斯访学之旅结束了,同学们收获颇多,欣赏了俄罗斯当地美景和人文风俗,了解了俄罗斯学前教育体系,并引发思考,学以致用。不仅提高了自身专业知识,开拓眼界,更感受到了身为学前专业一员身上的重责,继续努力,为学前教育事业添砖加瓦!