新西兰理工学院张其龙博士来我校作教育实证研究方法讲座(一)

发布者:黄梁发布时间:2019-12-16

新西兰理工学院张其龙博士来我校作教育实证研究方法讲座(一)

1216日上午,江苏第二师范学院学前教育国际研究所特聘研究员、新西兰理工学院张其龙博士应邀来我院讲学,学前教育学院和教育科学学院教师参加了此次学术交流活动。

张其龙博士是新西兰奥克兰大学早期教育博士、新西兰国立中部理工学院早期教育高级讲师,担任《新西兰国际早期儿童教育研究》杂志编委、美国《早期教育和发展》杂志编委,具有丰富的英文学术论文发表与审校经验。

本次讲座,张其龙博士以“从经验总结到实证研究——如何多快好省地进行教育实证研究”为主题作精彩报告,从作为一种立场的教师科研观出发,

出了实证研究的内涵、实证研究与经验总结的区别,并结合具体案例详细讲解了实证研究的六大步骤,既紧贴国际前沿、学术规范,又具有强烈的操作性、指导性。与会人员就教育研究选题、文献检索资源、实证数据采集方法等问题进行了深入交流探讨,与会人员受益匪浅。

图/文 陈华