雨实幼邀请省二师院王艳博士来园指导课题研究

发布者:黄梁发布时间:2018-05-25

雨实幼邀请省二师院王艳博士来园指导课题研究

2018524日下午,雨花台区实验幼儿园邀请省二师院王艳博士来园指导课题研究。2018年实幼省级“十二五”课题面临结题,在前期课题研究中教师撰写了大量的课程故事,也遇到了撰写的困难。因此实幼邀请王艳博士来园对教师们进行课程故事撰写的培训,并针对教师撰写的困难进行针对性地交流指导。

活动开展前,实幼教科室李老师与王博士进行了深入的沟通。王博士仔细阅读了教师撰写的课程故事《探秘秦淮河——船的故事》,并提前了解了教师撰写课程故事的困惑,为本次培训指导做好了充分准备。活动中,王博士从“为什么要撰写课程故事”、“课程故事是什么”、“如何撰写课程故事”和老师们进行了互动交流。王博士指出,好的课程故事应该体现儿童的学习,体现对儿童学习行为的细节描述,体现教师对幼儿学习的支持。同时课程故事整体脉络地梳理应该更多体现儿童的逻辑,建议以儿童的问题为线索来架构课程故事的整体框架。从课程故事,谈到课程建构,王博士建议在项目课程实施中教师要更多关注儿童的兴趣、想法、儿童的问题,从儿童的视角来生发课程。最后王博士针对教师撰写课程故事的困难进行了互动交流,一一解答了教师们的疑惑。

本次活动通过王博士的指导,实幼教师明晰了“好的课程故事”的标准,也解决了实际撰写过程中遇到的困难。期待在王博士的引领下,实幼教师能撰写出更优秀的课程故事,为课题成果的推广和宣传奠定扎实基础。