学前教育学院“彩虹伞”志愿服务项目启动仪式圆满落幕

发布者:黄梁发布时间:2019-11-25

11月20日中午,江苏第二师范学院学前教育学院“彩虹伞”志愿服务项目启动仪式在崇文楼2-212顺利举办,我院党总支书记姚苏平、院长田燕、院党总支副书记王晶、尹坚勤教授、院班主任辅导员代表,以及各合作幼儿园园长参加了此次启动仪式。

首先,尹坚勤教授向大家介绍了今年“彩虹伞”志愿服务项目合作的幼儿园,分别是溧水晶桥幼儿园、石湫街道中心幼儿园、桑园蒲幼儿园以及水晶幼儿园,并对各位园长的到来表示了欢迎。

姚苏平书记讲到,我院“彩虹伞”留守与流动儿童志愿服务项目是师范生培养创新模式下的师范生志愿服务团队,秉承“志愿服务留守儿童,‘专业’助力乡村教育”的师范生专业志愿服务实践理念和初心,致力于将学前教育专业师范生专业能力和师德的培养与支援西部地区、少数民族地区、乡镇地区留守与流动儿童志愿服务实践精神结合起来。

经过长期的志愿服务活动,我院“彩虹伞”志愿服务项目已经生成了“周末陪护、暑期实践、顶岗支教”三位一体的志愿服务生态模式。与此同时,大学生志愿者们经过数次课程方案的修改,设计了健康、语言、社会、科学、艺术五大领域百余个完整课程方案,确保了彩虹伞项目课程方案的系统化、专业化。

在此次启动仪式中,我院也同各幼儿园商定了本学期“彩虹伞”志愿服务项目开展的各项细节,确保志愿服务项目的顺利开展,接着,尹坚勤教授向各幼儿园赠送了一套自编教材。

彩虹伞”志愿服务以留守幼儿为出发点,旨在促进留守儿童全面发展和个性发展。多维度的课程给志愿者们提供了多角度观察儿童的契机,从而能够依据幼儿不同特征,有针对性地调整课程,记录幼儿的成长,为他们提供适合自己的成长之路。

对于大学生志愿者而言,志愿者们从科学的儿童观与教师观出发,贴合“游戏化课程”理念,成为幼儿“做中玩,玩中学”的引导者、支持者。贴近真实的教育生态,融入当地的环境背景,自觉做乡村文化的践行者和传播者。实践本身就代表着磨炼,能够潜移默化地锤炼志愿者们的能力,为将来成为一名优秀的幼儿教师奠定坚实的基础。

在和谐融洽的交流沟通氛围中,本次“彩虹伞”志愿服务项目启动仪式圆满结束。