学前教育学院、教育科学学院赴贵州荔波县开展支教基地建设考察活动

发布者:黄梁发布时间:2018-06-05

“彩虹伞西部行动”

学前教育学院、教育科学学院

赴贵州荔波县开展支教基地建设考察活动

为扎实推进教育部“卓越教师”学前教育专业培养改革项目、乡村定向师范生培养工作,优化人才培养模式、提升师范生的实践能力与社会担当意识,扩大我校的专业影响力,6月1日至2日,由教务处、团委牵头,学前教育学院党总支书记、院长尹坚勤和副书记姚苏平,教育科学学院党总支副书记张志行,学前教育学院艺体组主任顾媛媛、学工办主任黄梁一行5人,前往贵州省荔波县进行了为期2天的“彩虹伞西部行动”考察活动。此次考察内容包括三个方面:乡村幼儿园顶岗实习、暑期“三下乡”大学生实践活动和国家示范性西部培训项目一一荔波骨干教师三年研训项目。
      荔波县委常委、副县长黄克勇,副县长刘盛珠,教育局局长莫正才,副局长蒙生雄等参加“‘彩虹伞西部行动’江苏第二师范学院建设贵州省荔波县支教活动基地统筹会”。黄克勇、刘盛珠分别介绍了贵州省教育现状和荔波县教育现状。莫正才和蒙生雄分别介绍了荔波县城区及8个下属乡镇37个教学点教育现状。
      尹坚勤、姚苏平、张志行分别介绍了我校学前教育专业、彩虹伞项目、小学教育专业优势及提供志愿服务的可行性。尹坚勤与荔波县教育局签订了顶岗支教服务协议。会上,考察组一行还与当地镇政府及镇中心教学点幼儿园负责人等进行了沟通与交流。
      考察组实地考察了荔波县永康乡中心幼儿园及甲棒教学点、玉屏街道水丰教学点、甲良镇中心小学及梅桃教学点、石板村教学点、红妮小学幼儿园等学校。在实地考察中就各教学点实际需要、教育局支持与我校所能提供的服务与教育局和教学点负责人进行了深入探讨。
      考察组还代表学校向荔波县洪江村小学留守儿童捐赠了爱心书包,观看了由学前教育学院顶岗支教实习生殷季楠、尹宜佳同学带领留守儿童编排的六一节目。
      此次调研考察活动,为我校“彩虹伞西部行动”活动收集了一手资料,为进一步筹备支教基地建设奠定了坚实基础。