关于举办江苏第二师范学院“魅力团支书、活力团支部”风采展示评选活动的通知

发布者:黄梁发布时间:2017-04-06

苏师院团字[2017]11号

关于举办江苏第二师范学院魅力团支书、活力团支部风采展示评选活动的通知

各学院分团委:

为贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,激发基层团支部活力,锤炼团干部队伍,促进学校团组织实践育人的载体和形式不断创新,进一步提升我校共青团工作整体水平。校团委决定举办“魅力团支书、活力团支部”风采展示评选活动。现将有关事项通知如下:

三、评选要求

(一)“魅力团支书”评选要求

1. 明确团支部书记的权利与义务,积极主动地为同学服务,任职期间所在团支部出色地完成了团支部基本职责所列各项任务。

2. 政治方向正确坚定,思想进步,具有较高的理论水平和政治素养,在团员青年中较好地发挥先锋模范作用,具有较高的威信和号召力。

3. 有优良的专业知识水平,学习态度端正,成绩优良。

(二)“活力团支部”评选要求

1. 组织运行活力强。团支部在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、顺畅。

2. 工作开展活力强。团支部有明确的工作职责,能够及时改进创新工作方式载体,工作开展富有针对性、实效性。

3. 团员参与活力强。基层民主及团支部的设置方式和成员配备较为完善,团员学生能够积极参与、推动团支部的工作和建设。

四、材料要求

本次活动将依托团委微信公众号“青春苏二师”开展,采取个人申报、学生投票和组织推荐相结合的方式,最大限度地发现、推荐、宣传工作突出的团支书和充满活力、凝聚力的团支部。参评材料要求如下:

1. 参评“魅力团支书”须提交以下资料:团支书所在学校、院系、班级、姓名,反映团支书工作状况的生活照3-5张,一个参赛口号(20字以内),一段个人简介(100字以内),同时报送附件1。

2. 参评“活力团支部”须提交以下资料:支部全称、支部全体成员集体照1张及活动照片3-5张,一个参赛口号(要求同上),一段团支部简介(150字以内),同时报送附件2。

四、时间安排

本次活动于2017年4月初启动,至2017年4月底结束。活动分为宣传发动、初选推报、校级评选、总结表彰四个阶段。具体时间安排如下:

(一)宣传发动阶段(4月10日前)

1.各学院分团委深入宣传,广泛发动,确保活动启动后在评选期间按时上传团支书事迹、团支部活动材料,引导广大学生积极参与活动。

2.组织利用微信、微博、宣传橱窗等多种方式进行宣传发动,营造舆论氛围,扩大活动影响,在校内组织学生关注、点击,形成青年学生关注、支持、参与活动的浓厚氛围。

(二)初选推报阶段(4月11日-4月17日)

各分团委在落实好相关组织工作的基础上开展初选工作,综合确定2名团支书和2个团支部,将相关评选申报材料于4月17日前报校团委。

(三)校级评选阶段(4月18日-4月21日)

1.“魅力团支书”评选

团委将对分团委推荐的“魅力团支书”名单在“青春苏二师”微信平台发起投票,投票拟于4月19日启动,至4月21日结束。在投票结束后,团委将综合投票结果及递交材料的情况,综合确定 “魅力团支书”。

2.“活力团支部”评选

团委将对分团委推荐的活力团支部”名单在“青春苏二师”微信平台发起投票,投票拟于4月19日启动,至4月21日结束。团委将组织评审团对“活力团支部”申报材料进行评审,综合确定 “活力团支部”。

(四)表彰展示阶段(5月初)

团委将表彰“魅力团支书”和“活力团支部”,同时采取多种形式对获奖者进行宣传展示,并对“魅力团支书”、“活力团支部”给予一定奖励。

五、工作要求

1.加强组织领导。各分团委要按照统一部署,尊重青年学生的主体地位,适应新时期青年学生的思维特点、兴趣爱好和行为方式,采取有效措施,吸引广大青年学生广泛参与。

2.善于运用媒体。各分团委要切实增强用好媒体特别是新媒体开展团工作的能力,要设计全媒体宣传方案,注重运用微博、微信等新媒体平台,力争覆盖到各类型学校的基层团支部。

3.注重正面引导。各分团委要将推荐的过程变为教育引导青年学生的过程,采取青年学生喜闻乐见的形式多角度展示团支书勤勉工作的事迹和团支部精彩丰富的活动。

4. 按时报送材料。请各分团委将评选申报材料于4月17日前报校团委。

联系人:吴迪

团支部书记姓名

团支部团员人数

联系邮箱