关于开展“第七届宿舍文化节”系列活动的通知

发布者:黄梁发布时间:2017-05-10

各学院:

学生宿舍文化是培养大学生自我管理能力、团队协作精神的重要载体。为进一步加强学院学生宿舍文化建设,营造良好的文化氛围,充分发挥宿舍文化的育人功能,使宿舍真正成为文明、健康、向上的学习生活场所。经研究,决定开展“第七届宿舍文化节”活动,现将有关事项如下:

一、活动主题:智慧  文明  团结  友爱

二、活动对象:全体在校学生

三、活动目的:

加强学生的文明修养,陶冶学生情操和丰富学生的课余生活,增强学生爱校如家的意识,培育学生团结、协作、沟通、进取的优秀品质,营造学生宿舍“团结、文明、健康、活泼、和谐”的文化氛围,创造整洁美观、安全舒适的宿舍环境,为学校增添新的风采。

四、活动时间:2017年5月10日-2015年6月20日

五、活动内容:

活动一:院级文明宿舍评选

1.活动时间:“院文明宿舍”每月评选一次

2.参赛对象:全体住校学生

3.评选要求:各学院根据《江苏第二师范学院文明宿舍评选办法》自行组织评选5月份的“院文明宿舍”,6月20日前将评选结果报到学工处宿舍科备案。

活动二:“我与文明同行”演讲比赛

1.活动时间:2017年5月10日-2015年6月10日

2.参赛对象:全体在校学生

3.活动意义:旨在通过宿舍成员共同参与的方式,展现各个宿舍的特色文化,调动学生的积极性,增强学生的文明意识,提高学生的道德修养,创造文明的宿舍环境,促进宿舍内部及宿舍之间和谐相处,进一步弘扬宿舍文明和校园文明。

4.活动内容:以宣扬校园文明、宿舍文明为主题,内容可以是可以宣扬师生情、舍友情、同学情等;也可以倡导尊师重道、文明课堂、勤奋学习、励志创业、节能环保等多方面正能量的情感和故事。通过演讲、脱口秀、诗朗诵、相声、小品等语言类表演形式展现校园文明和宿舍文明。

5.作品要求:以宿舍为单位进行报名,要求宿舍成员共同创作、共同参与、共同排练等。可派代表上台进行表演,也可宿舍成员共同表演。必须是原创作品,不得抄袭。节目长度控制在5-10分钟。

6.活动流程:

预赛:三校区分别进行预赛,由各学院选取的大众评委综合打分,评选出8个优秀作品进入决赛。

决赛:在草场门校区举行,由学工处、团委等专业老师和学生大众评委共同打分评选。

奖项设置:一等奖1名;二等奖2名;三等奖5名;参与奖若干

活动三:生活达人秀

1.活动时间:2017年5月17日-2015年6月20日

2.参赛对象:全体在校学生

3.活动意义:宿舍是每个大学生校园生活中的小社会、大家庭和隐形课堂。通过开展丰富多彩的宿舍文化活动,加强同学间的交流,宿舍间的互动,营造一个温馨和谐、健康积极的文化氛围,把宿舍建设成同学们心灵的港湾,生活的乐园。

4.活动内容:为营造阳光健康的宿舍文化氛围,寻找热爱生活、善于发现生活、创造生活的年轻人。可以是节约达人、收纳达人、环保达人、美食达人、美妆达人、健身达人……,通过达人们的展示和分享,拉近学生与宿舍之间的联系,从而创造更美好的宿舍环境与校园生活。让大学生们懂得热爱生活、体会生活、品味生活。

5.活动流程:(1)征集作品;(2)作品评优;(3)作品展示

6.作品形式:作品必须由参选人自行制作完成,将制作过程以PPT小视频的形式上传到邮箱 1627255458@qq.com内容包括参选人的自我介绍、制作过程图片或视频及配文介绍等。

活动四包粽子话端午

1.活动时间:2017年5月26日

2.活动地点:草场门校区学生食堂、浦口校区一食堂

3.参与人员:自管会学生、外省住校大学生代表、公寓服务中心宿管人员

4.活动意义:第一,加强自管会团队文化建设,增强凝聚力和团队合作精神;第二,关心我院外省大学生生活,让他们在宿舍也能感受节日的气氛和家人的温暖;第三,增进宿管阿姨和学生之间的沟通和交流,进一步促进宿管阿姨和学生间的相互理解、相互支持。

5.活动内容:组织我院自管会学生、外省学生代表和宿管阿姨一起包粽子、话端午、做游戏、谈生活等,粽子煮熟后送给参加活动的学生,让同学们感受到宿舍的温暖和家人的关爱。

六、自主活动:除以上四项活动外,各学院也可以结合本院特色自行开展一些宿舍文化主题活动,“宿舍文化节”结束时进行评比奖励。参评活动需填写“江苏第二师范学院宿舍文化优秀活动申报表”(见附件一),另附相关的图文视频等资料,于6月20日前上传至奥兰系统。

七、活动要求

1.各学院要借此契机,积极宣传组织学生参加活动,充分调动学生参与热情,扩大学生参与面,保证本届公寓文化节活动顺利进行。

2.除单项比赛设立奖项外,本届宿舍文化节活动还设有组织奖若干,评选表彰一批在活动中表现突出的单位和组织。

3.各项活动组织时间和注意事项如与学校其他活动冲突,以学工处届时通知为准。

4.活动一和自主活动由各二级学院自行组织实施;活动二至活动四由学工处宿舍科和大学生自管会负责具体组织实施。

2017年5月8日

附件一:

江苏第二师范学院宿舍文化优秀活动申报表

活动名称

学院名称

时间地点

目的意义:

内容形式:

实际效果:

(500字以内,支撑材料请附后)

学校意见