关于开展2016年“3.20咱爱您”心理健康教育周系列活动的通知(2-24)

发布者:黄梁发布时间:2017-02-24

苏师院学工处[2017]1号

关于开展2017年“3.20咱爱您”心理健康教育周

系列活动的通知

各二级学院:

为营造阳光健康的校园文化氛围,进一步推动我校大学生心理健康工作,促进学生健康成长,按照省教育厅办公室《关于在全省高校开展2017年“3.20咱爱您”心理健康教育周和“5.25我爱我”心理健康教育月活动的通知》文件精神,经研究决定在我校开展“3.20咱爱您”心理健康教育周系列活动,现将有关事项通知如下:

一、 活动主题

关注积极心理  迈向健康人生

二、 活动内容

1. 全面开展心理危机排查工作。

35月份是大学生心理危机的高发期。各学院结合开学初学生摸底调查情况针对学业困难、经济困难、人际交往障碍、发生重大生活事件等情况的学生进行约谈,与班级心理气象员约谈,开展心理危机排查工作。排查情况及时填写奥兰系统日志、班级心理信息月报及学院心理信息月报。

2. 以学院为单位开展形式不限的主题教育活动。

由各二级学院心理辅导员指导本院心理气象站策划组织,在本院学生中开展心理健康主题教育活动。可通过团体辅导、心理健康讲座、知识竞赛、征文演讲、心理沙龙、素质拓展、心理影院、微信推送等形式,普及心理健康知识,树立关爱自我、勇于成长的心理健康理念,关注学生积极心理品质,营造健康向上、积极进取的校园文化氛围。

活动开展后,请各二级学院选择本学院开展的最具代表性的一项活动填写江苏第二师范学院“3.20咱爱您”心理健康教育周优秀活动申报表(见附件1),可另附相关的图文视频等资料,于3月24日前上传至奥兰系统。学工处将根据活动的开展情况组织评选,选出精品项目予以表彰。

3. 各学院组织非毕业班召开心理健康主题班会。

各学院辅导员、班主任动员并指导各非毕业班,由班级心理气象员组织全班举办一次心理健康主题班会,主题可自选。各学院选取本院班会开展情况较有特色的班级(每个学院不超过三个)参加学校优秀心理班会评选,于3月25日前以学院为单位报送心理班会评选登记表(见附件2)及班会视频节选(不超过20分钟,MP4格式)至奥兰系统。

4.面向各二级学院开展关注积极心理品质系列团辅活动。

由大学生心理健康教育中心组织老师,设计不同主题的活动,面向各二级学院开展团体心理辅导。各学院可根据后续具体通知报名参加。

5.举办江苏第二师范学院第二届心理素质拓展活动。

由大学生心理健康教育中心组织,心理健康协会承办,开展我校第二届心理素质拓展活动,时间暂定为3月19日,活动主要参加人员为三校区心理健康协会成员及班级心理气象员。

6.组织开展毕业生就业创业心理健康教育。学院要密切关注和掌握毕业生心理动态,引导毕业生合理调整就业预期,形成恰当的就业期望值;组织相关人员对毕业生进行职业测评和个性化咨询,指导毕业生进行职业生涯规划;通过班级心理座谈和个别约谈等方式,加强毕业生就业挫折教育,增强毕业生直面挫折、接纳挫折、自我调节的能力。

三、 活动要求

1.高度重视、精心组织。各二级学院要高度重视,加强领导,围绕活动内容,结合各自学生实际,确定活动形式,认真做好活动设计,形成切实可行的活动方案,确保活动质量。

2.全员参与、学生受益。要强化大学生心理健康教育全员参与意识,着力构建和谐、良好的师生关系,合力搭建学生展示平台,促进学生健康成长。要积极开发学生心理自助和互助的潜能,充分发挥心理气象员及广大学生在心理健康教育工作中的主体作用。

3.彰显特色,保障效果。各二级学院要加强大学生心理健康教育工作与学生素质教育、学生日常管理等各项工作的融合渗透,积极创新活动形式与内容,努力打造具有自身特色的精品活动,及时总结、推广,不断赋予新的内涵,使之长期、持续开展。

4.强化预警,及时干预。各二级学院要以本次心理健康周活动为契机,广泛深入学生,全面掌握学生心理动态。同时,要通过定期约谈、建立朋辈支持小组、转介心理咨询及动员进行心理治疗等方式,帮助学生健康成长,做到危机早发现、早预防、早干预。

江苏第二师范学院学生工作处

一七年二月二十四日

苏师院学工处[2017]1号关于“3.20咱爱您”心理健康教育周.doc