最专业的老师推荐的最“不专业”的书

发布者:黄梁发布时间:2016-10-05

国庆假期,多情淅沥雨常伴身边,懒得出游,懒得出门,懒得刷手机……“睡吃睡吃这种难得清闲的日子也变得漫无边际。这时候,舒适的躺在大床上,冲一杯咖啡,读一本好书,袅袅咖啡香,好不惬意。

读什么?快来看学前老师最专业的两位老师推荐的最不专业的书吧~——胡伟老师

胡伟,女。我是一个在山东出生,在两个国家六个城市生活过的喜欢自由的流浪者;我是一个其实骨子里面非常敏感、搞笑,但外表看似坚强、随和的喜欢正能量的逗比;我是一个从工科到社科,从学前班到博士上了24年学的从二本冲到985的学霸;我是一个追求美好生活,不断反省完善自己,喜欢讲人生哲理并一路向前的理想派。

1  《学会关心:教育的另一种模式》

推荐理由:

《学会关心:教育的另一种模式》这本书作者是内尔·诺丁斯。美国斯坦福大学荣誉退休教授,美国教育哲学协会和约翰·杜威研究协会前任主席。

诺丁斯博士在这本书中,试图回答怎样培养全面发展的人这一问题。中国与美国的教育都面临一个类似的问题,标准化的课程和标准化的考试。诺丁斯博士提出了一种新的教育模式。她认为教育的主要目的应该是培养有能力、关心人、爱人并且可爱的人。为了实现这一目的,关心必须主导学校课程。孩子们应该学会如何关心作为物质和精神结合体的自我,如何关心身边的和远在他乡的人,如何关心动物、植物和地球,如何关心人类创造的物质世界,以及如何关心各种学科知识。另外,道德教育模式应该以榜样、对话、实践和求证为途径培养关心人的人。

本书的写作风格严密而亲切。在书中,作者既是一位哲学家、又是一个前任数学教师、一个母亲、一个充满激情和爱心的人。书中运用了大量实例来阐述作者的观点,以一种深入浅出的方式,便于大家理解。

《幸福与教育》

推荐理由:

诺丁斯博士在《幸福与教育》一书中,从教育哲学的视角来试图探讨关于人类幸福的问题,幸福与教育有着怎样千丝万缕的联系?教育可以为了人的幸福而做些什么?译者认为本书可以为人们病态的精神生活奉上一剂良药。

这本书共分了三编。第一编:幸福作为生活和教育的目的;第二编:私人生活领域中的教育;第三编:公共生活领域中的教育。

教育以幸福为目的,可以使教育活动不再是一种压抑而痛苦的经历,而是充满趣味。作者认为幸福的首要发源地是家。家作为个人的自我延伸,为每个家庭成员提供了一个身份。另外,参与社区生活是另一个幸福的来源。要追求幸福,必须积极投身社会、关怀他人。

怎样才能变得幸福呢?并不是为了幸福,你必须要做什么,不要做什么。而是给孩子提供幸福的条件和机会。幸福与关怀、与爱是息息相关的。

吴子吟老师

自幼喜爱二胡,并随其父-——南京晓庄学院音乐学院器乐教研室主任吴晓慷教授学琴,2006年起师从于南京艺术学院音乐学院副院长、南艺附中校长、二胡硕士生导师欧景星教授,2008年以江苏省音乐统考第6名的成绩考入南京师范大学音乐学院,师从于南京师范大学音乐学院副院长、二胡硕士生导师林东坡教授。2013年考取南京师范大学声乐研究生,师从南京师范大学音乐学院声乐系主任朱艳红副教授。 现任中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会会员。

1《人的潜能和价值》 推荐理由:作者: []马斯洛等

一个广为人知的理论认为,人脑有上千亿个细胞,其中98.5%-99%的细胞处于休眠状态,大约有1%-1.5%的细胞参加脑的神经功能活动,这说明人的潜能有极大的发挥空间。《人的潜能和价值》是人本主义心理学有关人的潜能和价值讨论的论文集。主要选录了马斯洛等有关人心理学价值观点的文章。这本书中收录了著名的马斯洛需求层次理论,该理论在心理学、管理学等众多领域影响很大。本书是希望开发自身潜能和价值的同学所必读的一本好书。

2《老人与海》

《老人与海》是海明威最著名的作品之一,它围绕一位老年古巴渔夫,与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗的故事。海明威电报式的简洁有力的写作风格,冰山原则指导下的荡人心魄描写,都在这片文章中得到了淋漓尽致的展现。海上捕鱼老人的拼搏、勇毅、不屈服,让每个人心中都波涛汹涌。