老师们的“学术沙龙”长这样~!!

发布者:黄梁发布时间:2016-10-27

201610121330-1500 小行校区实验楼会议室 参会人员:学前学院全体教师
主持人:陈华老师

学术沙龙是一个督促的机制和互动的平台,旨在交流研究的进展,分享研究的成果,激励研究的信心,传递研究的热情。在这里,我们可以开阔视野,收获灵感,也可以寻求合作,碰撞观点,有益于专业的提升,也能使研究工作更有效率。

儿童综合艺术团队

吴巍莹、顾媛媛、陆娟娟老师~综合艺术团队综合艺术团队是在学前学院领导的关心和鼓励下于2014年成立,该团队整合了学前教育学院理论组和艺体组教师的力量,以学前儿童戏剧为核心课程整合学前儿童音乐教育文学、美术、音乐、舞蹈等多学科,其目的在于实现课程资源优化,改变现在学生单纯追求艺术技能的现象,创设优良的教育环境,促进学生将艺术学习与幼儿园的教育实践相结合,帮助他们明确幼儿园艺术教育的价值立场,建构幼儿园艺术教育的自然性、整合性、多元性的特点,促进他们在幼儿园艺术领域课程的开发和实施。

综合艺术团队主要以学习共同体理论、缪斯理论为建构基础,结合学前儿童音乐教育、文学、美术、音乐、舞蹈等课程不同的学科基础,努力追求发展的整体性和个别性。在近两年的发展过程中,综合艺术团队在实践探索中,有了一定的收获。2016年被江苏第二师范学院批准为优秀教学团队建设项目。形成了以教学改革实验课《儿童文学》、《儿童戏剧创编》为课程内核,以获奖微课《学前儿童创意舞蹈》为推手的课程群;建立了以南京奥体艺术幼儿园南京于家巷幼儿园构成的幼儿园综合艺术实践基地;与台湾屏东教育大学建立了幼儿园戏剧教材、慕课的合作开发项目。2

“0-3岁早期儿童发展与教育项目

徐琳老师0-3岁婴幼儿期是人全面发展的起点和奠基阶段,是人的生理、心理发展的关键时期。0-3岁婴幼儿提供必要的物质条件,给予其必需的保护、照顾,给予良好的教养环境与家庭支持,积极促其全面发展,已形成全球化的发展趋势,成为关乎民族国家乃至人类未来兴衰的重要举措。在法律、政策、项目和资源配置方面,任何负责任的政府都应该把早期儿童放在最优先考虑的位置。南京作为经济、教育强省江苏省的省府,在促进0-3岁婴幼儿早期发展方面起步较早,在市委市政府的领导下,初步出台了一系列政策法规,构建了基本覆盖全市城乡的0-3岁婴幼儿早期发展的管理服务指导网络,形成了符合市情的0-3岁婴幼儿早期发展的实践形态。然而随着社会改革和发展的深入,0-3岁婴幼儿早期发展事业的一些深层次矛盾和问题日益凸显,其中体制机制性障碍、行业监管、从业人员资质等关键性矛盾问题亟待解决。特别是单独二孩政策的放开及实施,出生人口及保育需求也将会出现迅速增长。在此背景下,本团队承接了南京市卫计委委托的横向课题南京市0-3岁婴幼儿早期发展工作研究(2011-2015,对南京市0-3岁婴幼儿早期发展工作状况做了全面而深入的调查研究,针对突出的问题或矛盾提出了发展策略与路径,给予了政府专业性的发展政策和前瞻性的规划建议,关注0-3岁婴幼儿早期发展质量的提高,有效地推进了南京市0-3岁婴幼儿早期发展事业的健康发展。3

女孩肖像:当代成长小说中的女性形象

姚苏平老师女性成长小说有两个关键词:一是成长;二是女性。前者强调了成长对于个体主体性生成的重要意义;后者强调了女性意识形成的不自觉和自觉的追求。
在传统中国,成长小说是缺席的。现代中国人的成长问题,即如何实现自我、完成自我确证,如何谋划和建立起人的主体性,成为贯穿现代中国文化史的重要价值追求之一。女性成长经历书写开拓了女性文学表达的新领域,使女性形象从贤妻良母、革命青年、工农兵代表中的第二性话语中逐渐超脱出来,不再作为父权制下的附属角色出现。女性成长小说既是国人的个体主体性生成的精神镜像之一,也是女性社会意识形成的重要过程。既有的女性成长小说研究对文本的分析较为深入,较多的使用了女权主义理论与男性成长进行横向比较,将文本分析放置在民族寓言的社会视角中进行纵向比较。但是并未从青少年成长本位出发,立足于青少年成长的生理和心理特质。针对当前研究现状,本课题拟从研究对象范畴的下移和研究方法的拓展两个途径对中国当代女性成长小说作整体的考察、评估和梳理。

来日方长  细水长流 术自 由兼 容并 包三个研究团队各具特色,有创意的实践探索,有规范的调查研究,还有富有启发的文学评论。学前学院是一个学科多样、视角多元的大团队,这是我们得天独厚的资源。感谢各位教师的积极参与和热烈研讨,我们会不断探索和完善学术交流的形式,希望学术沙龙越办越好!