卓越教师的摇篮:我院教师访意大利与加拿大

发布者:黄梁发布时间:2016-11-16

卓越教师的摇篮:我院教师访意大利与加拿大

你问我何为卓越,此刻埋头于书桌的我并不能给出答案,我深知追求卓越需要远走,然而哪里才是远方…… 特大好消息:为了开阔学前教育学院教师的国际视野,增强专业研究能力,推进国际交流与合作活动,20161017-28日,我院组织三位教师代表赴意大利瑞吉欧国际儿童中心等国际知名幼教机构参加学术交流与培训。20161016-1030日学前学院的相关老师参加了教育厅组织的赴加拿大2016年大中小学卓越教师培养政策研究研修班快来看访学归来的老师们带来的一手资料吧!
意大利之行
一、艾米利亚·瑞吉欧国际儿童中心二、米兰鲁道夫·史代纳学校三、佛罗伦萨Remida儿童实验中心
参访第一站:艾米利亚·瑞吉欧国际儿童中心瑞吉欧 · 艾米利亚是意大利东北部的一个城市。自二十世纪六十年代以来,在洛利斯 · 马拉古兹先生的指导下,当地的幼教工作者一起兴办并发展了学前教育。在市政府和社区的支持下,经过数十年的艰苦创业,形成了一套独特与创新的教育理念、学校管理方法以及环境设计原则,人们称这个综合体为瑞吉欧·艾米利亚教育体系瑞吉欧·艾米利教育体系被视为欧洲教育改革的典范,对当今学前教育产生了重要的影响,世界各国都掀起了学习和研究的热潮。初遇。
交流。
课程特点1、以幼儿、家长、教师三者为中心(家长参与、家长资源引入) 2、研究人员、教师、家长和社区之间的共同合作 3、教师借助各种记录,不断反省,获得自我成长 4、弹性规划:生成课程(以儿童为中心,从儿童的兴趣和需要出发) 5、小组合作(通常5-6位幼儿为一小组,将比较有经验、能力强的幼儿与经验较为缺乏,能力较弱的幼儿配对成组,使幼儿之间相互倾听、相互学习)6重视记录的作用
儿童的自我表达和相互交流特别重要,它是儿童探索、研究、解决问题的基本活动。7鼓励运用图像语言马拉古兹说:孩子有一百种语言,绘画、雕刻、泥塑、纸工、拼贴、建造......都是孩子的语言。 图像等艺术语言的运用,能够充分发展幼儿的想象力与创造力,提高幼儿的图像表现能力;有助于帮助幼儿回忆、分享活动探索中的感受。8充分利用环境的作用参观美术教室瑞吉欧国际儿童中心的教育专家认为:每个学校都需要有一个专业的美术教师(毕业于意大利著名的美术学院),这些美术教师的创新理念与孩子往往是很相近的。美术老师的作用并不是教老师或孩子画画,而是将艺术的理念带到学校里面,协同教师参与环境设置,和教师一起研讨,引领幼儿从事艺术创作活动,从而促进幼儿的发展。参访第二站:米兰鲁道夫·史代纳学校1、学校简介:
米兰鲁道夫斯代纳学校是一个得到意大利政府承认的私立学校。有着50多年办学历史,学校共学生400多名,是一所拥有幼儿园、小学、初中和高中的综合性学校。鲁道夫学校不以盈利为目的。幼儿园一年的费用为3800欧(不包括吃饭费用)。学校资金来源大部分是学费,少部分来自政府拨款。学费主要支付教师工资。 对于经济困难家庭,学校可与家长委员会商量审核决定是否减少学费。 2、入园要求及班级情况:适龄幼儿可入园,入园地区范围没有硬性规定,大多家庭选择按  地区就近入学。1、招收3—6岁幼儿,每班25人左右,共三个班。2、鲁道夫幼儿园实行混龄教育。(3-6岁在一个班内)  3、幼儿活动形式主要是个别活动和集体活动。3、鲁道夫幼儿园课程及每日活动安排:幼儿园对课程内容没有具体的规定,但保持一定规律。如周一画画,周二做模型,周三做面包…… 每天活动内容不同,但每周内容循环相同。8:15—9:30am.前入园8:30—9:30am.自由活动9:30集体活动开始,进行1520分钟集体活动后点心、水果时间。10:15am.开始学习画画办学理念注重生活教育:幼儿园不是学校,教师在幼儿园不教字母、数字……在幼儿园里学会生活,从生活中学。注重潜能的挖掘:幼儿园不是只教艺术,更注重幼儿的内心、灵魂。
参访第三站:佛罗伦萨Remida              儿童实验中心佛罗伦萨Remida儿童实验中心坐落在意大利佛罗伦萨(文艺复兴发源地)北部的圣诺兰佐市(镇),地理位置较为偏远,人口仅2万。Remida儿童实验中心:废物回收利用的创意工作室。由瑞吉欧国际儿童协会管理Remida:点石成金之意
Remida
是一个接受0-18岁(主要是06岁)儿童及其家长的教育实验中心 (校外创新机构),旨在激发儿童创造力,倡导男女平等 (六周年庆典活动) ,缩小贫富差异,帮助儿童甚至成人树立环境保护和资源循环利用的意识。
工作坊:研究探索企业废弃物回收循环利用,赋予材料感觉

交流与研讨

蒙台梭利国际学校(幼儿园)蒙台梭利教育思想介绍学校基本情况介绍及现场参观音乐教育活动观摩参访第五站:罗马市能源与环境公司职工幼儿园

加拿大之行

加拿大访学我们学习所在的城市是加拿大安大略省的多伦多市Toronto),它是加拿大最大的城市、安大略省的省会。多伦多是全球最多元化的都市之一,犯罪率极低,是全球最宜居的城市之一。在为期15天的学习生活中,校车是我们主要的交通工具,我们也仿佛回到了学生时代。加拿大的教育特点1、尊重多元文化2、关注社区教育3、重视实践能力4、实施免费教育

编者按:领略意大利瑞吉欧的自然教育与加拿大的包容文化后,我想,做有国际视野和本土情怀的学前教育专业人就是我心目中的卓越。我真想去瑞吉欧看一看啊!特此鸣谢田燕老师和吴巍莹老师提供的图文稿!