尹坚勤

发布者:黄梁发布时间:2020-05-10

尹坚勤教授,江苏省省级重点学科“教育学”学科带头人,江苏第二师范学院国际学前教育研究所所长,曾任江苏省教育科学研究院幼教与特教研究所所长、江苏第二师范学院学前教育学院党总支书记、院长。长期从事学前教育专业教学、研究与管理工作,多次赴境内外高校进行学术交流。是我校所承担“教育部卓越幼儿园教师改革计划项目”具体负责人,江苏省高校一流专业(学前教育专业)负责人。

近五年来,主持省部级以上科研项目2项,国家卫计委、中国福利基金会、江苏省卫健委委托课题多项;并在《华东师范大学学报(教育科学版)》、《学前教育研究》、《江苏社会科学》、《江苏高教》、《早期教育》等有较大影响力的学术期刊陆续发表学术论文20余篇,其中多篇被人大复印资料全文转载。此外,出版专著《农村学前教育公共服务研究》、《从新手到骨干——幼儿教师的专业成长故事》,译著《儿童的一百种语言(第3版)》,主持编写《美丽乡村:农村幼儿园课程与资源(共七册)》丛书等。

近年来聚焦农村学前教育公共服务构建、农村幼儿园教师培养培训、农村学前教育课程资源建构与开发等专题。主持相关课题有农村学前教育公共服务体系的构建研究(教育部“十二五”教育规划重点课题);江苏农村学前教育公共服务体系的保障机制研究(江苏省社科重点课题);走向卓越:幼儿园教师培养的教育资源优化研究(江苏省高等教育教改课题,2015年);新时代乡村幼儿教师定向培养的现状、 问题及对策研究(江苏省教育改革发展战略性与政策性研究课题,2018年);立德树人乡村幼儿教师培养体系的传承与实践研究(江苏省教改课题,2019年)等。2016年获江苏省哲学社会科学优秀成果奖三等奖、江苏省教育科研成果二等奖,2017年获江苏省教学成果奖(高等教育类)一等奖(排名第四)。指导学生获得2017年江苏省大学生挑战杯一等奖,2018年第四届中国教育创新成果公益博览会银奖。

长期承担本科生教学任务,主要讲授《学前儿童游戏》、《学前教育课程论》、《学前教育评价》、《多元文化视野下的学前教育》、《农村学前教育热点问题研究》等核心课程,目前担任2019级乡村定向班班主任。