学前教育专业人才培养系列成果展示活动开幕式成功举行

发布者:刘琦发布时间:2022-11-17

2022年11月16日下午,溧水区教育局学管中心主任朱勤、副主任童月琴、溧水区、江宁区7位幼儿园园长代表、石湫街道光明社区书记方家鹏、主任方浩,来我院参与学前教育专业人才培养系列成果展示活动开幕式。同时参加活动的还有江苏第二师范学院宣传部部长李安林、教务处、质评处处长陈蓓、科研处处长章飞、学工处处长杨思贤、招生就业处处长司南、教师教学发展中心主任顾晔峰、教育科学学院院长蒋波,以及学前教育学院党总支书记宋学军、院长田燕、副院长吴巍莹、副院长郭莉、教授代表尹坚勤、田素娥、艺术教育教研室主任顾媛媛、艺术教育教研室教师、学生代表等。开幕式在崇文楼二的一楼大厅隆重举行,由学前教育学院院长田燕主持。

学前教育学院院长田燕介绍了学前教育专业人才培养改革历程与特色。学前教育学院建院9年中,不断探求、拓深专业发展道路,取得了不错的发展成绩:获批教育部卓越教师培养改革项目、江苏省高校重点学科、省高校一流专业建设点、江苏省首批国际化人才培养品牌专业,学前教育专业师范生获各类学科奖励59项;学前教育专业的发展与人才培养改革探索,离不开校内各部门的支持与帮助;同时,人才培养工作受益于校地合作、协同育人等工作推进;学前教育专业人才培养成果展示,将以美术教育、舞蹈专场、儿童戏剧等系列活动的方式一一呈现。

江苏第二师范学院教务处处长陈蓓对我院实践教学建设和管理、人才培养理念和方案设计表示肯定,着重提出“大麦田-麦穗行动乡村教育”项目和教育部卓越教师培改革养项目对学生的思想教育意义深远,此次成果展示体现了“优理念、强能力、重实践、会发展”的人才培养目标,充分诠释我校“七秩风华传师道  百年树人谱新章”的校庆主题。

溧水区教育局学管中心主任朱勤表示,感谢江苏第二师范学院对溧水区教育局的支持,学前教育学院和溧水区许多幼儿园建立了实习实践基地,并提供了优秀的实习生,推动了溧水当地学前教育的发展,未来希望和我院建立更多合作,实现共赢。

艺术教育教研室主任顾媛媛老师对首先拉开帷幕的学前教育美术教育篇进行成果展示介绍。与会人员随顾媛媛老师的讲解,参观了人才培养成果系列展示——美术教育作品。依据艺术实践教学培养目标,崇文楼二的一楼、二楼展示出一百余幅美术作品,来自于同学们平时的课堂习作,分为绘画、手工两个版块。从题材、技法、材料、思维等不同角度拓展了艺术的表达方式,展现学生坚定的文化自信和专业自信,凸显学生卓越的人文素养、专业知识和综合实践能力,也体现出学前综合艺术教育既遵循美术学科的专业性和系统性特点,又充分体现立足学前、服务幼儿的鲜明教育特色。期间,与会人员对学生的美术作品进行了交流讨论。

参观结束后,学前教育学院领导与溧水区教育局领导、溧水区、江宁区7位幼儿园园长在崇文楼2-221会议室进行了学前教育专业实践教学情况研讨,由副院长吴巍莹主持,就保育实习的人才培养方案、教育理念、课程目标、岗位要求、具体规范、工作细则等方面进行了深度交流。交流中,双方都非常关注疫情背景下的保育实习工作,对正确的保育理念、规范的保育课程进行了经验分享交流。双方表示今后要加强交流,积极合作、相互学习,共同发展。

此次展示活动立足专业特色,人才培养成果展示活动,既是汇报学前学院所做工作、努力的方向,也是更好地凝练、聚焦人才培养特色、效果,汇聚人才培养成效,同时进一步完善全方位、多层面交流和常态化、深度化合作模式,走出一条地方师范院校教师教育与基础教育协同育人、深度融合的“新师范”特色发展之路,助力高质量学前教育体系建设。